6 августа в Риге был задержан член партии «Русского союза Латвии» (РСЛ) Илья Козырев, который представлял интересы Штаба защиты русских школ.

6 августа на странице Facebook появилась запись правозащитника и активиста движения Штаба защиты русских школ Владимира Линдермана о том, что по месту жительства Ильи Козырева был совершён обыск. По словам Линдермана, задержанный активист отказался от дачи показаний и на данный момент доставлен для временного содержания в Чиекуркалнс. По законодательству, в изоляторе его задержание продлится не больше 48 часов. Существует подозрение, что Полиция безопасности Латвии обратится в суд для получения разрешения на более продолжительный арест.

Уже в течение очень длительного промежутка времени идёт противостояние между латышским министерством образования и науки и нацменьшинствами, которые не хотят идти на поводу у правящей партии. Правительство Латвии уже давно пытается ввести реформу образования, в результате которой большинство предметов в школах нацменьшинств будут вестись на языке страны. И это у них получилось в марте этого года. Негативный отклик со стороны русскоязычных граждан не заставил себя долго ждать. Собственно, каких ещё действий можно было ожидать от 40% населения страны? Уже к концу марта Латвию захлестнули митинги и протесты с участием людей, которые хотят, чтобы их дети получали образование на русском языке. Кульминацией всего стало Вселатвийское родительское собрание в Риге, в связи с которым было возбуждено уголовное дело. Под обвинение попали лидеры РСЛ. Также они многократно безосновательно обвинялись в разжигании национальной розни, насанкционированных митингах и массовых беспорядках.

Неудивительно, что на данный момент идёт повсеместное очернение и задержание активистов партии РСЛ, ведь Парламентские выборы в Латвии состоятся уже в начале октября этого года. Возникает ощущение, что Рига пытается вытравить русскоязычных жителей страны и на уровне правительства и на уровне народа, заменяя русский язык на латышский. Некоторых депутатов парламента пытаются сокращать за «слишком активную борьбу за русское образование», поэтому Илья Козырев, как показывает печальный опыт, является не первым и далеко не последним задержанным. Остается надежда на то, что он всё же сможет выступить на сентябрьской сессии Совета по правам человека ООН, где уже занесено в план его выступление о том, что в Латвии национальным меньшинствам не дают возможности получать образование на родном языке. Ведь почти половина граждан Латвии считают русский язык своим родным языком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Языковая реформа до митингов доведёт
Оцените статью

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here