В социальных сетях стали появляться публикации на тему двунаправленной деятельности спортивных клубов Латвии, якобы работающих не столько в интересах развития спорта, а прежде всего — для подготовки государственного переворота в Латвии по заказу российской стороны.

Пытаясь развивать тему вездесущего присутствия и подрывной деятельности Кремля во вред беззащитной прибалтийской стране, националисты пытаются найти кремлевских агентов даже в местных спортивных клубах своей страны.

В социальной сети Facebook некие активисты распространяют через националистическую страничку «ИнфоСопротивление» статью, рассказывающую о подготовке шпионов и боевиков в спортивных клубах единоборств, якобы работающих по указаниям «московских хозяев». Авторы статьи углубляются в события далеких 90-х годов и приводят примеры  коррупционной деятельности спортивных клубов, например, в виде рэкета, под крылом криминальных авторитетов. Главными злодеями, естественно, были русские, и с тех пор якобы мало что поменялось. В качестве доказательств авторы приводят содержимое страниц социальных сетей тренеров описываемых клубов. Согласно их «исследованиям», клубы, владельцами которых являются русские, ведут активную подрывную деятельность в интересах России.

Авторы провели анализ отношений и методов работы в клубах агрессивных боевых единоборств, вроде кикбоксинга, тайского бокса и прочих. Они утверждают, что во время занятий тренеры развивают авторитарные отношения между наставником и тренируемыми учениками, что позволяет легко навязывать им свои взгляд. И, наконец, авторы считают, что подобные заведения — идеальный путь для отмывания денег и сокрытия денежных траншей «из Кремля» на счета боевиков, подрывающих независимость Латвии.

В статье упоминаются фамилии известных людей, например, Юрия Петропавловского, одного из основателей Штаба защиты русских школ и сотрудника Кик-тай-бокс академии.

А президента Академии Юрия Васильева обвиняют «в подготовке боевиков при Штабе защиты русских школ», аргументируя это тем, что Васильева вызывали в Полицию безопасности. После этого ему предъявляли обвинения в экстремизме на основании его комментариев в социальных сетях, где он отрицательно отзывался о перевороте в Киеве. Сам же Васильев полностью отрицает обвинения, описанные в статье «ИнфоСопротивления», заявляя, что «даже если заглянуть на мою страничку в Facebook, видно, что я уважаю Путина, как президента, и сомневаюсь, что России нужны либеральные ценности вроде тех, что продвигает Ксения Собчак, — однополые браки и тому подобное». По его словам, кикбоксингом люди приходят заниматься не из-за политики, и на международных соревнованиях они выступают под флагом Латвии, а не России. Кроме того, спортсмен указал на то, что статья написана человеком, не разбирающимся как в спорте, так и в политике. «Автор статьи утверждает, что я состою в партии «Согласие» и являюсь депутатом думы в Стопини. Это далеко от правды потому, что я вышел из «Согласия» несколько лет назад, во-вторых, с лета 2017 года не являюсь депутатом».

Свою честь он собирается защищать в суде. И автору придется отвечать, несмотря на то, что настоящая его фамилия неизвестна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латвийский спорт стал базой подготовки русских шпионов
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here