Руководство Латвийской Республики продолжает следовать по фарватеру антироссийской политики, жертвой которой, в первую очередь, является русскоязычное латышское население. Очередным шагом в сторону конфронтации отношений с Москвой стало утверждение президентом республики Раймондом Вейонисом поправок к законам об образовании и о всеобщем образовании.

Согласно принятым изменениям к 2021 году на территории Латвии предлагается ввести моноязычное обучение: новая версия документа подразумевает практически полную отмену русского языка в школах. Реформа предполагает, что обучение дошкольного звена и учащихся с 1 по 6 класс будет проводиться не менее, чем на половину на латышском языке, а в среднем звене доля латышского должна составлять 80%, в старшем (10-12 класс) использование русской речи не предусмотрено. Исключение будет сделано для предметов, связанных с изучением культурных особенностей национальных меньшинств, которые продолжат преподавать на русском языке.

Действующий президент республики подчеркнул, что принятое решение позволит получить молодым людям более качественное образование и создаст сплоченное общество. Как отмечают представители радикальных политических сил, введенная мера является только начальным этапом, и в дальнейшем они планируют осуществить «полный переход образования на латышский». Учитывая, что абсолютное большинство руководящего аппарата страны остаются сторонниками политики тесного взаимодействия с Евросоюзом, которое зачастую идет в ущерб российско-латышским отношениям, подобные заявления стоит рассматривать самым серьезным образом.

К слову, депутат самоуправления Юрмалы Елизавета Кривцова называет внесение изменений в закон об образовании исполнением очередной прихоти Брюсселя. «Поправки к закону об образовании приняты. Евросоюз и его граждане нам ближе, чем собственные граждане – представители нацменьшинств. Через несколько лет в средней школе можно будет преподавать на латышском и на языках ЕС, но запрещено на языках нацменьшинств» – написала на своей странице в одной из социальных сетей политик. Примечательно, утверждение поправок с ярко выраженным антироссийским подтекстом произошло через несколько недель после принятия в Совете Европы резолюции о защите в Европе языков национальных меньшинств. Так или иначе, в силу понятных причин никаких санкционных мер в отношении союзника, нарушившего заветы «старшего брата», предпринято не было.

Одним из главных инструментом, которым защищающие права русскоязычного населения организации пытаются изменить ситуацию в свою пользу, стало проведение массовых акций протеста. За последние два месяца в Латвии прошел ряд митингов – самые многочисленные из них собрали до семи тысяч участников. Организаторы уверены, что волна протестных настроений в республике продолжит набирать обороты.

Большинство экспертов и политологов также убеждены, что спираль общественного недовольства будет раскручиваться до тех пор, пока власть не пойдет на уступки. Вероятно, после того, как поправки в законах начнут применяться на практике, интерес к митингам увеличится, поскольку многим русскоговорящим семьям придется оплачивать своим детям курсы латышского языка, чтобы ребенок не отставал от сверстников в усвоении материала. Также психологи говорят о других неприятных последствиях политизированного закона, с которыми придется столкнутся родителям.

Сложившейся ситуацией могут воспользоваться представители пророссийских политических сил. Как известно, в сентябре в республике пройдут выборы в Сейм и продолжающийся конфликт для правящей коалиции может оказаться не кстати.

Впрочем, вполне вероятно, что депутаты в очередной раз рассчитывают на политическую пассивность сограждан. Так или иначе ущемлением русского языка «слуги народа» занимаются уже несколько парламентских сроков к ряду и, как правило, без каких-либо серьезных препятствий со стороны русскоязычных граждан, которых в Латвии проживает около 40%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Латвия забудет русский язык
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here