Президент Латвии считает, что Рига должна сформировать хорошие отношения с Москвой.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе депутаты Сейма выбрали нового президента Латвии. Им стал Эгилс Левитс, бывший советский диссидент, кандидат от правящей коалиции, долгое время проработавший судьей Европейского суда. За него проголосовало большинство депутатов парламента – 61 из 100. Другие кандидаты на пост президента – омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Смитс – получили соответственно 8 и 24 голоса.

Отметим, что Левитс и его родители, латвийские патриоты еврейского происхождения, были высланы из Советского Союза в 1972 году, потому что, по мнению партии, создавали угрозу коммунистическому режиму.

Интересен тот факт, что до того, как принять участие в президентской гонке, Левится весьма негативно высказывался о российской политике. Также он поддерживал санкции, вводимые против Москвы и являлся сторонником закрытия русских школ в республике.

Теперь же, получив пост главы республики, Левится заявил о необходимости формирования «хороших отношений» с Россией. Хотя и здесь не обошлось без «но». Потому что такие отношения должны быть сформированы в первую очередь в контексте внешней политики ЕС. Об этом он рассказал в интервью эфире программы «Утренняя панорама» на латвийском телевидении.

«С соседями всегда должны быть сформированы хорошие отношения, но не нужно забывать, что это улица с двусторонним движением. У нашей стороны есть положительное стремление к добрососедским отношениям, у нас всегда было и всегда будет», – добавил Левитс.

Однако избранный президент не преминул сообщить, что отношения с Россией должны формироваться в первую очередь в контексте внешней политики ЕС.

На вопрос, будет ли он присутствовать на следующем праздновании 9 мая в Москве, в случае его приглашения российской стороной, Левитс ответил, что не будет. «Я не смог бы посетить данное мероприятие даже в его нынешнем формате. У нас уже сформировалась определенная позиция по этому вопросу – обоснованная и легитимная», – ответил президент.

Как с такими намерениями строить «хорошие отношения» с Россией остается загадкой. Возможно, новоизбранный глава Латвии имеет какую-то определенную стратегия по этому вопросу, которую мы увидим дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here