В ходе проведения Всероссийского образовательного молодежного форума на Клязьме «Территория смыслов» глава министерства иностранных дел Сергей Лавров поделился с подрастающим поколением фактами, демонстрирующими осведомленность Москвы об агрессивных планах Североатлантического альянса и США по захвату России.

Дипломат отметил, что «обеспеченность информацией об антироссийских военных планах Вашингтона, Брюсселя и ряда других стран Запада гарантирована». Также он подчеркнул, что в настоящее время именно наличие военного присутствия России за рубежом  обеспечивает государству  безопасность и высокую степень обороноспособности от возможных потенциальных противников. Проще говоря, при любом, даже самом плохом сценарии, россияне будут находиться под надежной защитой.

Повестка заявлений Лаврова не случайна. В последние годы НАТО не только увеличило количество военных учений, проводимых в непосредственной близости к российским рубежам, но и наращивает военный контингент путем создания новых баз, а также усиливает присутствие флота ВМС США в Черноморском регионе.

Только за первое полугодие силами внешнеполитического блока было организованно и проведено 80 маневров различного назначения, в том числе и возле России.

Кроме того, альянс постоянно расширяется, пополняя список своих стран-союзников. В последние месяцы активно ведется информационная компания НАТО о возможном вступлении Грузии в иностранный блок, но пока реализация таких планов невозможна.

Дело в том, что пока Североатлантическая организация официально не признает суверенитет и независимость Южной Осетии и Абхазии, с Тбилиси никто договор заключать не будет. И будем надеяться, что у Запада хватит ума не идти на этот опрометчивый шаг, который в противном случае послужит прекрасным поводом для России усиливать свою обороноспособность.

Кроме того, согласно февральскому заявлению Лаврова на Женевской конференции по разоружению, стало известно о замыслах альянса в случае обострения обстановки нанести превентивный ядерный удар по России.

«Всем должно быть понятно, что, препятствуя ядерному разоружению путем сохранения нестратегического атомного оружия США в Европе, Вашингтон готовит страны НАТО к его применению в целях нанесения тактического ядерного удара по России», — подытожил глава дипломатии в Женеве.

На территории некоторых европейских государств полным ходом идет программа по модернизации нестратегических американских ядерных боеприпасов B61, которая должна быть завершена к концу 2024 года.

Именно выступление Президента РФ в рамках послания к Федеральному Собранию, в ходе которого были продемонстрированы новые виды ядерного вооружения и их носителей, стало ответом на действия Запада. В частности, в Послании говорилось о так называемых гиперзвуковых ракетах, которые практически неуязвимы для американских систем противоракетной обороны.

В свете ухудшения отношений с Западом вопрос безопасности для Москвы с каждым разом становится все более и более актуальным. Пока обороноспособность России находится на должном уровне, а усовершенствование вооружения продолжается, Кремлю бояться нечего. А США и НАТО продолжают демонстративно «бряцать оружием», предоставляя Москве прекрасную возможность предугадывать возможные сценарии их действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here