Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в форуме «Примаковские чтения» в Москве и сделал ряд заявлений по наиболее актуальным международным вопросам. В этом году форум собрал не менее 80 авторитетных деловых и политических экспертов из 29 стран мира.

11 июня, во вторник, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что санкции, вводимые США, торговые войны между Вашингтоном и Пекином, – всё это методы недобросовестной конкуренции, которые противоречат положениям Всемирной торговой организации (ВТО).

«Несмотря на то, что Вашингтон утверждает, что создает законный порядок, США, по сути, создает секционные структуры и пытается представить решения, которые она принимает в разных сферах, от химического оружия до киберугроз и журналистики, как мнение мирового сообщества. Не говоря уже о таких порочных методах недобросовестной конкуренции, противоречащих нормам ВТО, как односторонние экономические санкции, торговые войны и экстерриториальное применение национального права», – прокомментировал Лавров в ходе международного саммита.

Стоит напомнить, что Китай и США ведут торговую войну с прошлого года. Еще в 2016 году, когда Дональд Трамп был кандидатом в президенты, он пообещал отменить международные торговые соглашения и бороться с тем, что он назвал «классом лидеров, который поклоняется глобализму». В январе 2018 года Трамп ввел 30% тариф на зарубежные солнечные панели. Китай, который является ведущим мировым производителем солнечных панелей, осудил тарифы США. Трамп также разместил 20% тариф на стиральные машины, импортируемые из Китая.

Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира также была затронута уголовными обвинениями, выдвинутыми властями США против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Вашингтон считает, что Huawei работает в сотрудничестве с китайским правительством и шпионит за людьми, которые используют смартфоны Huawei. Однако и технический гигант, и китайские власти категорически отрицают обвинения США как необоснованные.

Что касается действий США в отношении Ирана, С.Лавров считает, Вашингтон явно пытается заставить международное сообщество игнорировать резолюцию СБ ООН о давлении на эту страны.

«Возможно, самое положительно, что можно выделить в данной ситуации, это так называемая «неспособность достичь соглашения», потому что Вашингтон не может заставить весь мир не выполнять резолюцию», – заявил Лавров на форуме «Примаковские чтения» в Москве во вторник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here