Евросоюз не оставляет попыток обеспечить Иран гарантиями в области торговли нефтью.

27 августа началось разбирательство дела, основанного на санкциях, которые США возобновили против Ирана. По сообщению источников, разбирательство будет проходить в Международном суде ООН. На данный момент развязка этой ситуации абсолютно непредсказуемая. По заявлению Трампа, ни у одной организации не получится вести деловые отношения сразу и с Тегераном и с Вашингтоном. Что же остаётся Европе?

Со своей стороны, Евросоюз тоже решил «ввести санкции». Только вот эти рестрикции будут запрещать организациям стран Европы, которые ведут законный бизнес в Иране, следовать американским правилам. Эти «антисанкции», в свою очередь, тоже являются «вновь активизированными». Блокирующий статут, которым решил воспользоваться Евросоюз, был разработан больше двадцати лет назад, в 1996 году. Вдобавок ко всему, ЕС сможет применять наказания в отношении своих организаций, которые не исполняют требования статута. Но и это не всё. «Блокирующий статут» отменяет на территории Европы ещё и решения иностранных судов, которые могут следовать за американскими санкциями. На этом фоне европейские организации смогут судебным путём потребовать покрытия убытков от представителей, посредников и компаний, которые следуют антииранским санкциям.

Эксперты утверждают, что в данном конфликте сосредоточен ряд событий, показывающих несколько подходов к тому, как можно урегулировать не только вопрос с Ираном, но и с Ближним Востоком в целом. Очевидно, что тактика США абсолютно не подходит Европе ни на краткосрочных, ни на долгосрочных основаниях. К сожалению, Соединённые штаты действуют контрпродуктивно, и это лишь приводит к усугублению ситуации с Ираном. Однако, Европа показала, что может не только слепо подчиняться американским санкциям, но и противостоять им, что бьёт по их репутации и некогда значительному для многих организаций весу. Такие рестрикции нельзя больше считать «мировыми», раз половина мира взбунтовалась. Теперь можно смело полагать, что существует перспектива того, что в «Блокирующий статут» будет включён «Северный поток-2».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Либо США, либо Тегеран: Евросоюз идёт против антииранских санкций
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here