Представитель Литвы Линас Линкявичюс на встрече глав МИД ЕС выступил с инициативой заблокировать вещание российского телевидения на территории Евросоюза.

На этой неделе состоялась встреча министров иностранных дел стран Европейского союза, в рамках которой глава литовского МИДа призвал внести поправки в общеевропейское законодательство, предполагающие запрет российских телеканалов на территории стран ЕС.

На сегодняшний день российские ТВ-программы в Литве доступны пользователям спутникового и кабельного телевидения. Однако местные власти периодически запрещают вещание российского контента, мотивируя это решение присутствием в дискуссионных передачах элементов пропаганды и разжигания национальной и культурной розни.

Под сфабрикованными обвинениями Вильнюс уже заблокировал трансляцию российских каналов «РТР–Планета», «Россия РТР» и «Rossija RTR». Руководство телеканалов обвинили в разжигании антиправительственных настроений и этнической неприязни среди населения.

Возвращаясь к требованиям Линкявичюса к ЕС, политик утверждает, что в России регулярно нарушаются права человека, в части касающейся проведения митингов и демонстраций. По его мнению, для борьбы с «путинской» властью членам Евросоюза необходимо поддерживать российскую оппозицию.

Министр иностранных дел отметил, что Евросоюз нужно идти по примеру США и создать собственный «список Магнитского», который запретит въезд нежелательных российских граждан на территорию европейских государств. Ранее официальный Вильнюс уже представил свой список «персон нон гранта», в котором фигурирует 44 фамилии российских политиков и представителей бизнес-элит.

Главным предлогом для антироссийских заявлений, которым руководствовался Линкявичюс в ходе встречи глав МИД ЕС, стала «российская угроза», якобы делающая вызов всему европейскому обществу.

Примечательно, приступ русофобской ненависти у литовского политика возник не случайно.

Как известно, в июле запланировано множество встреч между главами стран ЕС и Североатлантического альянса. Одним из таких примеров является саммит НАТО в Брюсселе, который, вероятно, отмечен литовским министром иностранных дел как самое значимое событие следующего месяца. Мероприятия пройдут на фоне внутриполитического кризиса в Европе, спровоцированного торговой войной США и ЕС, а также нерешенным вопросом миграционной политики. Нарастающие противоречия внутри ЕС, а также между отдельными европейскими странами и Вашингтоном могут привести к распаду союзов.

В этой сложной для западного истеблишмента ситуации глава МИД Литвы не нашёл ничего лучше, как в очередной раз заявить о необходимости бороться с «российской угрозой». Впрочем, ничего удивительного, это поведение в духе прибалтийской политической элиты, которая во всех своих ошибках и неудачах винит Россию и не в состоянии признать провальность внутриполитического курса, загоняющего собственных граждан в бедность и национальный тупик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Европейская демократия по литовским порядкам
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here