Во время проведения международных учений на Балтике «Baltops-2018», в период с 4 по 15 июня, военные НАТО катались на общественном транспорте по литовскому городу Клайпеда абсолютно бесплатно.

Напомним, портовый город Клайпеда, который кроме всего прочего является туристическим местом отдыха, на время проводимых учений стал временным пунктом для принятия «гостей альянса».  37 военных кораблей НАТО под разными флагами зашли в морской порт. По некоторым данным, на учениях «Baltops-2018» принимают участие свыше 4000 моряков.

Решение о предоставлении иностранным военным такого рода привилегий было принято большинством голосов представителей городской администрацией уже 31 мая 2018 года.

Причем, по итогам встречи, большинство чиновников согласились с тем, что такие действия необходимо расценивать, как «максимальный шаг гостеприимства» к бойцам НАТО, которые, по их мнению, «охраняют город».

Градоначальник Клайпеды В. Грубляускас по итогам заседания совета вообще «пошел дальше», даже не удосужившись хоть как-то прокомментировать столь «широкий жест щедрости», а просто предложил принять его к действию.

Единственным здравомыслящим человеком, кто отрицательно воспринял такую идею, и хоть как-то попытался остановить столь глупый замысел является депутат и председатель городской ячейки партии «Союз русских Литвы» В. Титов.

На своей страничке в Facebook он так выразил свое мнение по этому поводу:

«Мэр даже не хотел предоставить время на вопросы и дискуссию, а безоговорочно потребовал утвердить этот социально несправедливый проект».

Более того, Титов подчеркнул, что даже пенсионеры старше 80 обязаны оплачивать проезд в размере 20% от его стоимости и почему НАТО должно кататься бесплатно-непонятно.

По мнению Титова, если НАТО хочет, то может сколько угодно кататься, но только на полигонах, а не в черте города.

Интересно то, что согласно транспортного законодательства только дети до 7 лет имеют право не платить в общественном транспорте, и то, при условии, что едут стоя. То есть получается, что городские власти прировняли своих «защитников» к дошкольникам. Вот это действительно-реальная забота, правда не для социальных слоев населения.

«Военнослужащие альянса получают больше привилегий, чем сами граждане, которые являются социально незащищенными со стороны местных органов власти», — также отметил депутат Титов.

Отметим, что отработка отдельных этапов при проведении международных военных учений, включая операцию «Baltops», затрагивают городскую местность, тем самым постепенно превращая регион в военный плацдарм.

А действия городских властей в лице мэра Грубляускас в очередной раз доказывают, что так называемые стандарты НАТО и прихоть альянса для литовских чиновников превыше элементарной заботе о своих согражданах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лишь бы ниже прогнуться: как литовские чиновники угождают НАТО
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here