Литва снова бросилась на помощь Украине, надеясь получить одобрение Америки. «Поднимая с колен» Киев, литовцы забывают, какая участь уготована им самим в большой игре США.

24 января пресс-служба министерства обороны Литвы рассказала, что 12 военнослужащих бригады «Железный волк» займутся обучением украинских военных на полигоне Яворив.

Минобороны Литвы прямо-таки отрывает от сердца самое лучшее. Американский генерал в отставке Бен Ходжес, который сегодня работает на благо откровенно антироссийского исследовательского центра CEPA, отзывается о «Железном волке» как об «одном из лучших в Европе».

Почему вдруг Вильнюс начал помогать Киеву? С точки зрения финансов, никакой выгоды здесь нет. Литва и так каждый свободный цент вкладывает в процветание своей оборонной промышленности, чтобы «догнать и перегнать» требования НАТО о двух процентах от ВВП. Теперь страна эти копейки великодушно отдает Украине.

Это Литва так самоутверждается. Все-таки быть одной из самых слаборазвитых стран в альянсе – это обидно. Еще и самой незащищенной перед «российской угрозой». Вроде, министру обороны Литвы Раймундасу Кароблису должно быть приятно, что США собирают военнослужащих со всех европейских стран и заставляют их «отбывать срок» на литовских военных базах, чтоб жителям Литвы было не так страшно. Но положение «любимчика» неизбежно вызывает насмешки и нелюбовь со стороны тех, кто сам организует свои вооруженные силы так, чтоб они были способны защитить государственные границы.

Французы и испанцы недоумевают, ради чего военных, чей единственный долг – защищать свою страну, отправляют в далекие страны Балтии? Страны «из глубокого тыла НАТО» со стороны видят, что никакой угрозы со стороны России нет. Предание уже не свежо, и верить в него, на самом деле, все труднее.

А вот у южноевропейских государств проблемы более приближены к реальности. Нынешняя обстановка на Ближнем Востоке и непрекращающийся поток мигрантов увеличивают вероятность террористических атак в странах, находящихся на другом берегу от радикально настроенных исламистов. Люди напуганы терактами последних лет, а численность армий сокращается за счет убывающих в другие государства военных.

Чтобы как-то очистить свою совесть, Литва старается стать старшим товарищем Украине. Пока от этого никакого толку нет, но литовское правительство во главе с госпожой Грибаускайте надеется на скорое вхождение Киева в НАТО, и вот тогда можно будет эффектно выступить, напомнив, кто все это время помогал украинцам.

Просчет в том, что даже при таком исходе Литва не поднимется на одну ступень с флагманскими странами НАТО. Сотрудничая с Украиной сейчас, тратя на нее свои ресурсы, Вильнюс создает образ «маленькой страны, которая помогает другой маленькой стране».

Бен Ходжес еще сказал о Литве, что она «должна стать частью системы обороны, но Литва одна не может и не должна это делать, поэтому надо говорить о сотрудничестве». Играя по правилам Североатлантического альянса, которому важна отлаженная система потакания его интересам, а не проблемы каждого из его членов, Литва соглашается быть безликой частью «системы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Литва помогает Украине. Но зря
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here