Европа до сих пор не может успокоиться после того, как президент России Владимир Путин подписал закон, который упростит выдачу российских паспортов миллионам украинцев, проживающих в ДНР и ЛНР. Отдельные страны Европы продолжают выступать против этого шага. Воинствующая Литва не заставила себя ждать, мгновенно отреагировав угрозами в адрес России.

После украинских выпадов в сторону России по поводу нового указа о получении российских паспортов, некоторый западные страны тоже осудили этот шаг. Европейский Союз назвал это «еще одной атакой на суверенитет Украины со стороны России». В чем проявляется «атака на суверенитет» Европа уточнять не стала, но при этом безвизовый режим для украинцев вводить не спешит. Особенно рьяно высказался министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс: «это вопиющее нарушение международного права. Это будет иметь юридические, финансовые, политические и другие последствия».

Казалось бы, какое дело Литве до российских паспортов на Донбассе? Вывод напрашивается сам собой: маленькое прибалтийское государство хочет внимания и немного уверенности в том, что ее мнение должно быть услышано. Или просто хочет, чтобы Вашингтон «похвалил» Вильнюс за преданность.

На самом же деле, решение президента было основано исключительно на гуманитарных соображениях. Путин прокомментировал, что перед объявлением указа жители Донецка и Луганска были «полностью лишены гражданских прав» и не могли ни «нормально мигрировать», ни «реализовать свои самые элементарные потребности».

Линкявичюс, являясь представителем страны, имеющей напряженные отношения с Москвой, добавил, что Запад должен рассмотреть вопрос о введении новых санкций в отношении России.

Только по одному этому высказыванию можно понять, что Литву по всей видимости не касаются проблемы большей половины Европы, которая открыто заявляет об экономическом упадке в связи с невозможностью работать с Москвой из-за антироссийских рестрикций.

В этом случае стоит отметить, что новый президент Украины будет налаживать диалог с главой России. Учитывая комментарии российский лидер, можно быть уверенным, что Кремль абсолютно открыт этому варианту, чего нельзя сказать о действующем президенте Украины Петре Порошенко. В конце апреля он встретился с Линкявичюсом, где стороны обсудили указ Путина об упрощенном получении российских паспортов в Донбассе. Порошенко, естественно, призвал ЕС ужесточить санкции против России. С другой стороны, от него ничего другого ожидать и не приходится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here