Реализовывая политику мирового полицейского, США подталкивает союзников по блоку НАТО принять участие реализации своих военных планов.

Америка активно призывает своих союзников по НАТО увеличивать ежегодные расходы своих стран до 2% ВВП на оборонные нужды. Аргументом является «агрессивная политика»  России в отношении стран Восточной Европы, а примером приводится ситуация в Украине, в которой после оранжевой революции и гражданской войны произошло отделение Крыма в состав Российской Федерации. Регулярно проводятся учения в странах имеющих общую границу с Российской Федерацией.

Помимо классических учений, в глубине Европейской части материка, проводят подчеркнуто «мирные» мероприятия по организации логистики грузов. Однако присмотревшись внимательно, можно обнаружить, что грузами является боевая техника, в том числе танки, БМП, артиллерия. И действительно, зачем в центре ЕС разворачивать армии – они нужны на границе с Россией. А внутри материка требуется организовать бесперебойную доставку вооружения и военной техники из мест дислокации в Европе, а также прибывающих из США, на аэродромы и в морские порты. То есть, руководство блока тренирует вариант активного наступления вооружённых сил НАТО на территорию России. Привычным аргументом еще со времен холодной войны остаются надуманные поводы о возможной оккупации Европы танковыми армадами из России.

Несмотря на это, страны ЕС не очень жаждут участвовать и особенно финансировать американские планы по наращиванию военного присутствия в Европе. Исключением являются только марионеточные страны Балтии и Польша. Они непрерывно кричат о угрозе «захвата» российским агрессором и требуют усиления военного присутствия войск НАТО. Однако по результатам соцопроса Европейского совета по международным отношениям, более половины населения Евросоюза не согласны исполнять желания Вашингтона. А в случае военного конфликта между Россией и США предпочитают оставаться в стороне. В 14 странах Евросоюза лишь незначительный процент жителей (от 3 до 19 %) твердо поддерживают политику Вашингтона. Настолько низкий процент связан с агрессивным навязыванием США своей политической воли союзникам по блоку НАТО и ярко выраженной позицией «Прежде всего – Америка». Продвигая этот лозунг, американские власти перестали считаться с интересами европейцев, во многих областях, полностью игнорируя мнение своих союзников и навязывая свои интересы. Еще более удивляет тот факт, что часть населения поддерживает позицию России в возможном военном конфликте. Таким образом, доминирование Вашингтона в вопросах обороны приносит прямо противоположные результаты. Союзники совершенно не готовы поддержать лидера блока НАТО в военных вопросах. Более того, проявляется выраженная тенденция налаживания отношений с потенциальным противником – Россией. ЕС стал понимать, что США преследуют только свои интересы и в случае проблем в военном конфликте разбираться придется уже самим. Так зачем портить отношения с Россией?! Лучше иметь добрые отношения с соседом по континенту, чем выполнять капризы взбалмошного союзника, продвигающего свои меркантильные интересы и в случае проблем, ретирующегося за океан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here