Стратегия президента Франции Эммануэля Макрона в выстраивании внешнеполитических приоритетов характеризуется непостоянством. После того как ракетная атака США, Великобритании и Франции по объектам правительственных войск в Сирии потерпела фиаско, хозяин Елисеевского дворца выражает готовность искать компромисс с участниками конфликта, представляющими интересы официального Дамаска.

В эфире телеканала «BFM TV» самый молодой президент Франции отчитался об итогах своего первого года у власти. В растянувшемся на два с половиной часа интервью большую часть времени обсуждалась проводимая Парижем внешняя политика, что в свете текущих событий в республике создает ряд вопросов. Напомним, в стране продолжается одна из самых длительных забастовок профсоюзов, к которой присоединились работники коммунальных служб, энергосектора и ЖД-перевозок. Также в митингах принимает участие персонал авиакомпании «Air France». Как отмечают эксперты, протестная волна имеет все шансы продолжить свой рост – в этом случае правительство будет вынуждено пойти на уступки. Главным образом послабления коснутся реализуемой реформы рынка труда, ставшей краеугольным камнем предвыборной кампании Эммануэля Макрона.

Очевидно, понимание непредсказуемости результата «войны с профсоюзами», где пока единственной верной стратегией является выжидание времени и игнорирование проблемы, подтолкнуло французского лидера поговорить о вопросах, где провал кажется менее очевидным.

Так, в ходе интервью полной неожиданностью для публики стало заявление Макрона о личном участии в подготовке ракетных ударов по территории Сирийской Арабской Республики. Также глава республики рассказал о безграничных возможностях влиять на политику администрации Белого дома.

«Десять дней назад президент Трамп заявил о намерении вывести войска из Сирии. Мы, именно мы его убедили, что необходимо там остаться в дальнейшем. И еще мы убедили ограничиться ударами по химобъектам», – сообщил Макрон.

Еще одной неожиданностью стала резкая смена позиции президента по сирийскому урегулированию. Как заявил французский политик, конфликт на Ближнем Востоке необходимо решать в тесном сотрудничестве с Россией, Турцией и Ираном. Для достижения данной цели Макрон намерен поехать в Москву уже в следующем месяце.

Интересно, что заявление было сделано через несколько дней после провалившегося ракетного удара Вашингтона, Лондона и Парижа по объектам армии САР. Однако, как пояснил Макрон, «участие французских военных в операции не означает, что Париж объявил войну Дамаску».

Представляется, резкой переменчивости настроений французского лидера есть свои объяснения. Как известно, активная фаза сирийского конфликта близится к своему завершению. После окончательного перехода территории боевиков под контроль официального правительства для полной стабилизации ситуации Дамаску необходимо пройти тернистый путь дипломатических переговоров. Как бы то ни было, уже сейчас можно сказать, что результат войны не оправдал ожиданий международной коалиции и после «ракетного фиаско» ситуация окончательно вышла из-под контроля.

Главная интрига сейчас заключается в линии поведения французских властей: будет ли Париж позиционировать себя как проводник интересов США или начнет действовать в качестве самостоятельного участника, который, несмотря на свой «сомнительный вклад», намерен получить дивиденды и попытается как можно дальше дистанцироваться от списка стран-неудачников. Даже если это пойдет вразрез интересам «гаранта мировой безопасности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Первый год комом: Макрон рассказал об итогах своего президентства
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here