Бывший посол США в Российской Федерации Майкл Макфол опубликовал в газете Washington Post статью, в которой призвал страны Запада оградить Киев от вмешательства Кремля в выборы украинского президента в 2019 году.

По мнению дипломата, Украина является линией фронта текущей идеологической войны между «путинизмом» и «западными либерально-демократическими ценностями». Эта страна, имеющая много общего с Россией в культурном и историческом отношении, сейчас находится на пути к построению свободного общества, который может быть прерван благодаря экономическому давлению Москвы, также пытающейся дискредитировать хрупкую украинскую демократию при помощи «кампании по дезинформации».

Как видим, налицо примитивизм американского внешнеполитического дискурса, характеризуемого смещением вправо как среди республиканцев, так и среди демократов. Одной из его особенностей является оголтелая критика демократов в адрес республиканцев, особенно во внешней политике – самым наглядным примером является скандал с президентом Трампом, которого обвиняют в сговоре с российским руководством. Другой отличительной чертой общественно-политических дискуссий в США является оглушительное замалчивание наиболее острых проблем, стоящих перед человечеством: возрождающаяся угроза гонки вооружений и глобальной войны, экологический кризис, проблемы в сфере здравоохранения, и перекосы в развитии глобального капитализма. На этом фоне абсолютно абсурдным выглядит усиление с подачи политиков и крупных СМИ антироссийской истерии, в «лучших» традициях охоты на ведьм.

Еще на этапе избирательной кампании 2016 года Трампа «уличили в смертельном грехе – он посмел упомянуть о возможности сотрудничества с Россией в интересах совместной борьбы с терроризмом, а также высказать сомнения в необходимости свержения действующего правительства в Сирии. Эти идеи главы американского государства, по мнению его противников, означали, что он должен был быть «марионеткой» Путина, не иначе. Неважно, что с того времени внешняя политика США не только не изменилась, а, наоборот, по многим вопросам стала более агрессивной – «российский след» ищут до сих пор, и, похоже, этот крест господину Трампу придется нести до окончания политической карьеры.

Центральный тезис сторонников «кремлевской угрозы» не только лишен достоверной аргументации, но полностью противоречит действительности. Нет никакой «войны России с Америкой», а есть противостояние США и НАТО против России – политическое, экономическое, идеологическое и военное – с 2000 года, если не раньше. Кто регулярно угрожает экономическими санкциями? Кто проводит политику эскалации напряженности? Кто финансировал и организовал враждебные перевороты в приграничных с Россией странах? На эти вопросы у американских ястребов нет ответа.

Несмотря на то, что американские условно либеральные политики (и Макфол в их числе) заявляют о приверженности идеям мультикультурализма, многообразия и толерантности, теперь они сильнее чем «ястребы» ассоциируются с ожесточенной враждебностью по отношению к другим народам и культурам (для этого достаточно навесить ярлык «недемократических»), чувством собственной исключительности и пылающей ненавистью к заподозренным в отходе от гипертрофированного патриотизма «инакомыслящим» соотечественникам.

Хуже того, чтобы удовлетворить свои узкие политические амбиции, они готовы рискнуть военной конфронтацией с ядерной державой –конфликтом, который может привести к беспрецедентной глобальной катастрофе. Судя по их риторике, никаких альтернатив подобному сценарию «борцы за свободу» не предлагают. В связи с этим закономерен вопрос – действительно ли их волнует судьба демократии на Украине? Ровно до тех пор, пока данную тему можно использовать как топливо для разгорающегося в умах некоторых представителей западного истеблишмента пожара русофобии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Макфол на страже украинской демократии
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here