Непопулярность идей российской оппозиции в обществе вынуждает ее представителей искать самые разнообразные предлоги для проведения провокационных акций. После вхождения Республики Крым и города Севастополь в состав России одним из поводов, полнившим данный список, стала защита прав крымских татар.

В силу не всегда однозначной позиции отдельных представителей крымскотатарского народа к политическому курсу страны во времена Российской Империи, Советского Союза и России желание псевдоправозащитников спекулировать не теме ущемления интересов крымских татар вполне объяснимо.

Напомним, в 1944 году после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков проживающих на полуострове граждан татарской национальности депортировали за сотрудничество с оккупантами. Многочисленные факты подтверждают, что коллаборационизм среди крымских татар имел место быть, однако, как отмечают историки, не все представители национального меньшинства проявили лояльность к гитлеровскому режиму. Очевидно, решение советского руководства о массовом переселении, которое впоследствии было отменено, реализовывалось с перегибами и принималось с учетом политической ситуации, нуждавшейся в минимизации рисков распространения нацистской идеологии.

Так или иначе, после воссоединения Крыма с Россией на полуострове активизировалась деятельность экстремистских организаций, позиционирующих себя как представителей крымского татарского народа. Одной из наиболее скандальных историй стали выступления и политические акции лидеров меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, направленные на разжигание межнациональной розни. Итогом работы политических деятелей стал их заочный арест и включение курируемого ими меджлиса в список экстремистских организаций.

Несмотря на то, что в число ярых сторонников господина Джемилиева и Чубарова входит не более нескольких десятков человек (за четыре с половиной года по обвинению в экстремизме задержаны около 40 крымских татар – Прим. ред.) тема ущемления прав национального меньшинства регулярно поднимается представителями оппозиции вне зависимости от их политических взглядов. Традиционно ключевыми инструментами остаются пропаганда в «независимых» СМИ, обвиняющих российские правоохранительные органы в аресте крымских татар-радикалов по политическим мотивам. Также устраиваются регулярные протестные акции в защиту преступников. Примечательно, особенностью данных митингов является, что демонстрации в большинстве случаев проходят не на полуострове Крым, а в российских городах-миллионниках.

Одним из таких примеров является проведение в Санкт-Петербурге постоянной малочисленной группой «правозащитников» ежемесячных митингов «Стратегия–18» в поддержку заключенных под стражу крымских татар. Помимо того, что провокационная акция проходит в Санкт-Петербурге, находящегося в двух тысячах километрах от Крыма, интерес вызывают и заявления демонстрантов. В частности, по какому-то стечению обстоятельств крымским татарином стал украинский режиссер Олег Сенцов, имя которого присутствует на каждом втором транспаранте участников митинга.

Отдельного внимания заслуживает цифра 18 в названии «правозащитного движения». Как заявляют организаторы, число 18 связано с датой начала депортации крымских татар (18 мая 1944 года). При этом нельзя не учитывать, что цифра 18 зачастую фигурирует в названиях различных неонацистских движений, которые кодируют под данным числом первые буквы имени Адольфа Гитлера (Adolf Hitler – 1-я и 8-я буквы в латинском алфавите).

Возвращаясь к вопросу о непопулярности на российском полуострове радикальной идеологии, как отмечает депутат Госдумы Руслан Бальбек, сегодня уехавшие на территорию Украины крымские татары массово возвращаются на Родину. «Крымско-татарская община Херсонщины делает выбор в пользу мирной жизни и начинает массовое переселение на крымский полуостров. Эти люди просят российскую власть предоставить им вид на жительство для легального пребывания в Крыму, который они уже не хотят считать украинским», – подчеркнул политик. Таким образом, малочисленность митингов, которые к тому же проходят не в Крыму, а в мегаполисах, лишь подтверждает заказной характер мероприятий, участники которых преследуют корыстные цели.

Владимир Сергеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here