Эпоха Дональда Трампа ознаменована профессиональной деятельностью американского президента. Бизнесмен занимается бизнесом вне зависимости от того, чье кресло он занял. Так, издание «The Wall Street Journal» опубликовало статью, в которой рассказывается о том, что месяц назад господин Трамп убеждал канцлера ФПГ Ангелу Меркель отказаться от строительства газопровода «Северный поток – 2».

Убеждал – это значит торговался. С 1 июня Вашингтон планирует введение санкций против европейской металлургии. Германия является локомотивом экономики Евросоюза, и локомотив этот – стальной. Логично предположить, что корректировка санкций в отношении Берлина способна повлиять на сговорчивость госпожи Меркель. Однако немцы издавна славятся своей склонностью к порядку и к умению вести подсчеты. А считать есть что. Потери от американских варварских санкций могут составить до 20%, если говорить о сырье. Но «Северный поток – 2» является проектом, который в перспективе не только диверсифицирует поставки газа, но и стабилизирует цены на энергоносители в целом. Это связано с тем, что Германия планирует отказаться от атомной энергетики, что при сохранении прежнего расклада на рынке энергоносителей серьезно поднимет цены на них. Единственный способ стабилизировать их – это обеспечить поставки дешевого газа в больших количествах.

Если фрау Меркель прислушается к доводам американского президента, ее родина рискует наряду с санкциями (даже при наличии послаблений непосредственно для Германии) рискует стать критически энергозависимой. Складывается ощущение, что именно зависимость Европы в любых формах – это цель бизнесмена Трампа. И если с Францией – другим флагманом ЕС – все более чем спокойно (президент Макрон фигура явно ведомая Вашингтоном), то Германия ведет себя пока довольно свободолюбиво.

История с Россией показала, что санкции – архаизм холодной войны. Мир стал слишком пластичен и гибок, и санкции едва ли не сильнее бьют по тем, кто их вводит, нежели по тем, в отношении кого. В этой связи ФРГ стоит задуматься над тем, что альтернативой описанным выше перспективам является ситуация, при которой введенные санкции скоро будут отменены, и Берлин получит ощутимую энергетическую свободу.

Говорить о политической зрелости Ангелы Меркель не приходится уже давно: она является одной из самых опытных политиков Европы. Вопрос сейчас только в том, насколько искренне она в данный период отстаивает интересы своей страны, а не лоббирует чей-то политико-экономический заказ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трамп, Меркель и газ. Чего ждать?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here