Накануне администрация президента Соединенных Штатов ввела пошлины на некоторые металлы, поставляемые из Евросоюза, в связи с чем комиссия стран Европы и Канады собираются обжаловать действия американских властей в канадском суде.

 

Пошлины затронули импорт алюминиевой и стальной продукции. Подобный инцидент между странами уже был в 2002 году, тогда США ограничили ввоз металлов из-за рубежа порядка 30 %.

Данное событие вызвало ряд негативных заявлений и претензий администрации Джорджа Буша. Мировое сообщество подало иск в ВТО, обвиняя Вашингтон в нарушении международных правил. В дальнейшем иск был рассмотрен положительно. Обращения поступили от многих стран экспортеров таких как: Китай, Бразилия ЕС, Норвегия, Швейцария и.т.д.

Ситуация происходящая сегодня, напоминает нам о конфронтации сторон происходящих 15 лет назад. Европе не выгодно долгий процесс решения суда ВТО, так как крупнейшие компании ЕС терпят колоссальные убытки от спонтанных действий Дональда Трампа. США являются серьезным и основополагающим торговым партнером, поэтому Западу, скорее всего, придется смириться с новыми расходами и попытаться идти на уступки.

«США стреляют себе в ногу», но от вводимых пошлин пострадает не только собственная экономика, а может нарушиться баланс в мировой торговой системе. Зачастую после подобных действий наступают положительные отрезки экономики, но после подобных «встрясок» большое количество предприятий просто не выдерживают, закрываются и множество людей в ЕС теряют свою работу, оставаясь за чертой бедности. Видимо США это выгодно, раз они жертвуют собственной экономикой страны.

С другой стороны американский лидер, ввиду своей предпринимательской и торговой жилке в крови рассчитал все до мелочей. Он ожидает, что ввиду заградительных мер, собственное металлургическое производство получится поднять на должный уровень, снизится безработица в стране и нужда в европейской продукции сократится до минимальных значений.

Стоит отметить, что вводимые преграды Штатов в отношении Европы, могут положительно отразиться на российской стороне. Наверняка в странах ЕС, после продолжительных споров с Вашингтоном вспомнят о некогда высоком уровне торговых отношений с Россией, ну или хотя бы немного повернутся в сторону Москвы.

Российская сторона может вполне предложить западным партнерам выгодные условия двусторонней сделки по реализации металлов, причем качество продукции из России на порядок лучше США.

Рынок сбыта для Европы в Россию также неограничен. Существует возможность создания совместных проектов по разведыванию и обработке различных металлов, что вынудило бы Белый Дом пойти на уступки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Металлические» войны Дональда с Евросоюзом
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here