На полигонах в Прибалтике стало жарко и запахло жаренным. В соседней Латвии уже третий день подряд полыхает военный полигон, где страны НАТО отрабатывали действия в рамках учений «Мгновенный ответ». Маневры срочно прервали, и сосредоточили силы на ликвидации огня. Но с пожаром бороться оказалось куда сложнее, нежели с воображаемым противником.

Это уже второй случай масштабного возгорания, который происходит на Адажском полигоне во время учений «Swift Response-2018» («Решительный ответ» или «Мгновенный ответ»). Первый пожар случился еще 9 июня, когда при десантировании военнослужащих США воспламенилась одна из сброшенных боевых машин.

Причины второго огневого инцидента, который произошел после обеда 10 июня, пока неизвестны. Но не исключено, что возгорание возникло именно по вине военнослужащих НАТО: латвийские ресурсы сообщают о том, что на загоревшейся платформе находились 2 американских автомобиля «Хамвей».

Несмотря на то, что в ликвидации огня задействованы силы Государственной лесной службы, пожарные расчеты ГПСС, вертолет Национальных вооруженных сил и солдаты Латвии, огонь продолжает распространяться. Понятное дело, что в таких условиях не до противодействия гипотетического вторжения с востока.

Казалось бы, сама природа выступила против запланированных учений: дважды – в конце мая, а затем 10 июня – горел центральный полигон в Эстонии у села Пала волости Куусалу, где сначала проходили маневры «Еж–2018», а сейчас международные «Удар сабли–2018». К слову, когда центральный полигон Сил обороны Эстонии, загорелся в первый раз, потушить его удалось только спустя неделю. Да и то, как оказалось ненадолго.

В общей сложности к маневрам «Мгновенный ответ», проводимым с 7 по 15 июня привлечено примерно 2300 военных из семи стран-членов НАТО, а также партнеров военного блока. Это лишь один из пазлов тех военных игр, которые запланированы альянсом в Прибалтике и Польше.

На территории этих стран в июне стартовала целая череда военных учений, предшествующие, видимо, крупномасштабным маневрам «Анаконда–2018». Их первоочередная задача – демонстрация всей мощи НАТО. Чтобы это понять, не нужны публичные заявления или комментарии Брюсселя – в предстоящих учениях в Польше будет задействовано 100 тысяч военнослужащих, 5 тысяч единиц боевой техники, около 150 единиц боевой авиации и до 45 кораблей.

Показатели таких учений, как «Гром Перкунаса» в Литве, «Балтийские операции» в акватории Балтийского моря, «Летний щит» и «Мгновенный ответ», которые сейчас проходят у границ России, заметно скромнее. Да и масштабы по сравнению с «Анакондой» совершенно иные, несмотря на то, что они постоянно растут. Но даже на таком, относительно «мелком», уровне из года в год обнажаются одни и те же трудности, как то пожары или ДТП американских военных, в том числе с жертвами среди гражданских.

И это, если закрыть глаза на другие проблемы, связанные, к примеру, с бюрократией или транспортной инфраструктурой в союзных странах. Западные СМИ уже не раз обозначали ряд серьезных затруднений, с которыми сталкивались в Североатлантическом альянсе при получении разрешающих документов на переброску войск. Эти трудности так остались нерешенными и в реальном бою могут ухудшить стратегическую мобильность войск, а также негативно сказаться на боеспособности подразделений в удаленных районах.

В этих условиях, «мгновенный ответ» окажется под угрозой, как и жизнь самих защитников Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Мгновенного ответа» не получилось: в Латвии прервали учения из-за очередного пожара
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here