Бывший губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили продолжает вместе со своими сподвижниками организовывать акции против нынешнего украинского президента Петра Порошенко.

На этот раз Партия «Рух новых сил», возглавляемая Михаилом Саакашвили, намерена начать сбор голосов за высказывание недоверия украинскому лидеру.

Представитель политического совета партии Ольга Галабала сообщила на пресс-конференции в среду 29 ноября, что начало сбора подписей запланировано после марша о народном импичменте, который пройдет 3 декабря. Сама подготовка к мероприятию ведется штабами партии в 150 городах.

Как видим, партия Саакашвили имеет уже достаточное количество штабов во многих украинских городах, а значит и достаточно единомышленников. Помимо этого, Саакашвили поддерживают такие партии как «Самопомич», «Свобода», «Национальный корпус», «Батькивщина», «Справедливость» и «Народный контроль», а также ветераны АТО.

Напомним, что причиной сбора голосов об отставке президента стали предшествующие события – октябрьские протесты, организованные бывшим экс-губернатором. Тогда возле стен Рады протестующие требовали отмены депутатской неприкосновенности, принятия нового закона о выборах и создания антикоррупционного суда. В случае невыполнения народных требований до 3 декабря Саакашвили предупредил украинские власти о народном импичменте.

«Если они будут продолжать игнорировать наши требования… то 3 декабря я предлагаю начать процесс народного импичмента. Пусть народ это сделает», – заявил Саакашвили в октябре возле Рады.

После Саакашвили поселился в палатке вместе с митингующими в знак протеста. Этим самым Михо решил продемонстрировать свою близость к украинскому народу.

MihoТолько вот незадача! 29 ноября в Facebook на странице блогера Всеволода Филимоненко появилась фотография как Саакашвили обедает с дамой в ресторане, в то время как митингующие мерзнут в палаточном городке в преддверии новых указаний своего «народного» лидера.

«Пока на улице дождь, снег, ветер, Михаил Саакашвили не спешит идти ночевать в палатку. Он ужинает с неизвестной девушкой в одном из самых дорогих ресторанов Киева, который находится возле его огромной 258-метровой квартиры… Говорят, на фото он ужинает со Светланой Крюковой – редактором издания «Страна», – пишет украинский блоггер.

Одной из реакций на протесты Саакашвили стала размещенная на сайте Петра Порошенко петиция с требованием депортировать Михаила Саакашвили в Грузию. Автор данного документа Светлана Юрик утверждает, что бывшего одесского губернатора обвиняют в нарушении украинского законодательства.

petition

Однако по украинским законам для рассмотрения петиции необходимо заручиться поддержкой 25 тыс. жителей Украины, а на сегодняшний день собрано всего 3547 подписей. Такое малое число подписей против оппозиционера Сакашвили говорит только об одном – президента Украины в случае государственного переворота население не поддержит.

По последним данным украинского центра политических и экономических исследований имени Александра Разумкова, уровень доверия населения президенту страны Петру Порошенко не превышает и 22%. В то же время и к новому Майдану граждане Украины не готовы.

Эта искусственно созданная «тусовка» Саакашвили совершенно неинтересна рядовым гражданам! Посудите сами, в то время как в стране экономический коллапс, на востоке идет война, социальная нестабильность. Будет ли народ выходить на Майдан с требованиями, чтобы в стране организовали антикоррупционный суд или приняли новый закон о выборах?

Кстати требования митингующих очень похожи на условия, выдвигаемые американскими и западными политиками. Все очень просто! Таким методом, американское руководство пытается продавить на Украине закон по антикоррупционному суду. Не удивительно, ведь акция протеста началась после того как Миха приехал из США. Скорее всего, получал инструкции от своих заокеанских хозяев.

В связи с этим совершенно понятно, почему на улицу вышли только те, кто готов протестовать против всего на свете, но за деньги. Однако это не значит, что на Западе недовольны Порошенко и готовы его сменить. США и Евросоюзу уже давно стало все равно на то, что происходит на внутриполитической арене Украины, Запад просто добивается своих внешнеполитических целей.

Отсюда следует, что данная акция протеста является лишь борьбой конкурентов, каковыми являются нынешний президент Украины и бывший губернатор. Один политик решил доказать своему заокеанскому хозяину, что может обворовывать государством более эффективно, чем нынешний лидер. Выходит, что конфликт между Саакашвили и Порошенко не столько идеологический, как личностный.

В то же время митингующие, объявившие марш за импичмент 3 декабря, убеждены, что если власть не выполнит их требования, то уличная толпа отправит Петра Порошенко в отставку. Вполне очевидно, что в ближайшее время никаких решений принято не будет, так как Верховная Рада не работает до 3 декабря, а чем обернется народный импичмент – неизвестно.

Что касается импичмента, то он может быть объявлен президенту, при совершении им государственной измены, потери доверия или других тяжких преступлений. Кроме того, данная процедура предполагает создание в Раде временной следственной комиссии, выводы которой в процессе многоступенчатой бюрократической процедуры рассматриваются на заседании парламента.

Вряд ли это будет возможным. Как говорится в украинской поговорке: «Паны дерутся, а у холопов чубы летят».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Паны дерутся, а у холопов чубы летят
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here