14 апреля стартуют выборы в парламент Финляндии. Не смотря на внеблоковый статус страны, существуют политические силы, желающие присоединить Финляндию к военному блоку НАТО.

Министр финансов Финляндии — Лидер Национальной коалиции Петтери Орпо заявил о намерении продвигать курс на вступление в НАТО

Оппозиционная партия «Национальная коалиция» во главе с Петтери Орпо пытается использовать безосновательные обвинения западных СМИ в адрес России для скорейшего вступления страны в НАТО. Орпо известен, как организатор акций протеста против встречи президентов России и США в Хельсинки в 2018 году. По всей видимости коалиции не выгодно потепление отношений США и РФ, которое может привести к убыткам зарубежных оборонных предприятий, финансирующих избирательную кампанию партии Орпо.

О своих намерениях лидер «Национальной коалиции» заявил в интервью крупнейшему финскому телеканалу YLE. «Коалиция поддерживает вступление Финляндии в НАТО, потому что это повысит безопасность Финляндии. Тем не менее, решение требует широкого политического консенсуса и поддержки со стороны большинства людей. Ни того, ни другого сейчас не видно, но обстоятельства могут быстро измениться» — подчеркнул Н.Орпо.

Какими же средствами оппозиция будет пытаться изменить существующую ситуацию и убедить большинство избирателей в необходимости вступить в НАТО. Первое это естественно использование мифа о «российской угрозе», почва для этого подготовлена активным распространением информации о якобы подавлении российскими средствами РЭБ сигналов спутниковой навигации. Вторым аргументов милитаристов является публикация опроса среди военнослужащих ВС Финляндии, который показал, что 67% опрошенных считаю необходимым вступление страны в НАТО. Однако подконтрольны Орпо СМИ не уточняют, что в 2017 году процент военнослужащих-сторонников вступления в североатлантический союз был 70%.

В «Национальной коалиции» утверждают, что военные обладают более широким взглядом на безопасность Финляндии. Однако армия это всего лишь малая часть населения Финляндии, было бы удивительно если миролюбивая страна скатилась в статус военной диктатуры. Правящая партия категорически против курса вступления в НАТО, однако под давлением военного лобби присутствие войск НАТО существенно возросло. Причем военно-политическое руководство скрывает факты проведения совместных военных учений с НАТО. Так для большинства населения остался не замеченным факт проведения учений «Северный грифон-2019» совместно с силами спецопераций США.

Апогеем лицемерия Орпо стало исключение пункта о вступлении в НАТО из агитационных брошюр партии. Таким образом множество граждан Финляндии было введено в заблуждение относительно истинных целей «Национальной коалиции». Посмотреть текст предвыборной программы можно здесь.

Аналогичные процессы происходят и в Швеции, во многом оппозиционная коалиция ориентируется на нее. При вступлении одной из стран в НАТО непременно последует вступление и другой. Таким образом весь скандинавский полуостров рискует превратиться в мощный военный плацдарм и присутствие американских авианосцев, стратегических бомбардировщиков и спецподразделений не будет казаться таким уж и редким явлением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here