На Западе начался сбор средств в поддержку деятельности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Инициативу проявило правительство Германии, где на проведение миссий в Сирии решили выделить фонду ОЗХО сумму в миллион евро.

Куда будут потрачены внушительные средства на сайте ОЗХО не сообщается. Не исключено, что деньги, выделенные немецкими властями, предназначаются для экспертной комиссии, ответственной за проведение расследований химических инцидентов в арабской республике.

О том, что эксперты уже приступили к своей работе, на прошлой неделе сообщал генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас.

Создание новой комиссии является результатом расширения мандата организации, которое в прошлом году поддержали страны-участницы после соответствующей инициативы Великобритании. В итоге миссионеры из ОЗХО заполучив новую «опцию», обладают правом устанавливать (или заблаговременно назначать?) виновников химических атак.

Остается вопросом, насколько беспристрастным окажутся результаты проводимых расследований. И не получится ли так, что финансовые вливания западных стран послужат среднесрочными инвестициями для получения нужных выводов и поводов для обвинений, а местами – оснований для применения силы. До сегодняшнего дня по такой схеме работали с неправительственными организациями, распространяющих разного рода фейки. В этом случае организация с мировым именем имеет все шансы скатиться в ближайшее время до уровня «Белых касок», и превратиться в очередную марионетку для лоббирования чьих-то национальных интересов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here