Сегодня генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг впервые за всю историю альянса выступил перед Конгрессом США в рамках министерского заседания блока в Вашингтоне.

Как заявлял Столтенберг во время пресс-конференции Брюсселе 1 апреля, сегодняшнее встреча, как и его выступление в Конгрессе, должна стать стратегическим переломным моментом в истории НАТО. Таким же переломным, как окончание Холодной войны или 11 сентября 2001 года.

Однако слова политика снова разошлись с делами. Вместо «переломного момента» речь Столтенберга превратилась в набор стандартных натовских тезисов о важной роли альянса в современном мире, необходимости укрепления оборонного потенциала блока и соблюдения договоренностей о военных расходах стран-членов альянса.

Не обошлось и без очередных голословных обвинений в адрес России. В частности глава альянса снова призвал Москву к соблюдению договора о ракетах малой и средней дальности, который она якобы нарушила. Многие эксперты неоднократно говорили о предвзятости подобных заявлений и не обращении внимании западных элит на нарушения этого договора со стороны Вашингтона. В том числе, за счет баз ЕвроПРО США в Польше и Румынии, которые могут быть использованы для развертывания крылатых ракет «Томагавк».

Также была затронута уже избитая тема Украины. Столтенберг снова обвинил Россию в региональной агрессии и пообещал симметричный ответ со стороны НАТО. Однако каким именно он будет до сих пор остается загадкой. Учитывая, что Брюссель относится к милитаристским желаниям Киева более чем сдержанно, ожидать какой-то существенной помощи Украине со стороны НАТО не стоит. Слова вряд ли превратятся в дело.

В итоге можно констатировать факт, что вместо того, чтобы решать насущные проблемы блока министры иностранных дел альянса собрались в Вашингтоне «попить чаю» и полаять в сторону России. Натовский истеблишмент мельчает на глазах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here