На состоявшейся 7-8 июня в Брюсселе встрече министров обороны стран-членов НАТО обсуждались главным образом вопросы на тему «как противостоять агрессии России в Европе».

По уже давно отлаженной схеме Североатлантический Альянс не перестает «радовать» Москву своими инициаторскими способностями и недружелюбно настроенными идейными соображениями. При этом продолжая в своих изречениях обвинять Россию «в агрессии».

Мало того, что НАТО в очередной раз проводят крупномасштабные военные учения «Saber Strike» на территории Прибалтики и Польши, так они еще умудряются строить все новые и новые планы «по сдерживанию России».

Напомним, в ежегодных международных маневрах альянса «Saber Strike» (Удар сабли), проводимых с 3 по 15 июня 2018 года, принимают участие 18000 военнослужащих и используется 5000 единиц военной техники, включая авиацию и флот. По официальным данным в основу учений заложен оборонительный сценарий.

Однако, по мнению многих экспертов в настоящий момент, как в странах Балтии, так и Польше уже сосредоточен 10000 контингента, в арсенале которого имеются все виды наступательных вооружений. Кроме того, многочисленные морские тренировки военно-морских сил НАТО, а также воздушные маневры авиации, проводимые вблизи российских границ, явно несут в себе нотки недружелюбия, тем самым вынуждая Москву своевременно реагировать на такие действия. И вот теперь в Брюсселе вновь придумали очередной план.

Так, по итогам первого дня общения в Брюсселе, главы военных ведомств договорились увеличить затраты на оборону, создать два новых оперативных штаба в Германии и США, а самое главное согласовали план «на случай активизации российской угрозы» под магическим набором цифр «30х30х30х30» (4 по 30).

Как заявил на пресс-конференции глава НАТО Й.Столтенберг: «суть замысла заключается в повышении готовности сил, уже сосредоточенных в странах НАТО». Документ окончательно должен быть утвержден и подписан на предстоящем саммите Североатлантического альянса, запланированного на июль 2018 года.

По идейным соображениям Столтенберга «план 4 по 30» предполагает, что к 2020 году в войсках быстрого реагирования Североатлантического альянса будут сосредоточены 30 механизированных батальонов, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей. Причем все они должны быть развернуты в срок не позднее 30 суток, с момента приведения их в боевую готовность.

Отметим, что на сегодняшнее момент, в силы быстрого реагирования иностранного блока уже входит до 30 тысяч военнослужащих, правда на ротационной основе. Кроме этого, в НАТО существуют силы так называемого сверхбыстрого реагирования, который насчитывает до 5000 человек.

Самое интересное, главы военных ведомств добровольно согласились взять на себя часть финансовых обязательств, инвестировав при этом 20% своих расходов на основное оборудование, а ряд министров, а конкретно из 15 стран-членов блока «пошли дальше» и пообещали, как это установлено правилами НАТО, довести свои вливания на нужды альянса до заветных 2% от ВВП.

Залог на успех. Только вот для кого и самое главное зачем? Россия с самого начала дала ясно понять, что не собирается ни на кого нападать и тем более захватывать. Так к чему весь этот «план модернизации» для Европы, которая итак с лихвой переполнена войсками и базами НАТО, включая систему ПРО в Польше и Румынии?

Очевидно Североатлантический альянс хочет окончательно превратить Старый Свет в военный плацдарм, что никак не будет способствовать урегулированию каких-либо противоречий.

Наоборот, план «4 по 30», как очередное «бряцание оружием» в центре Европы не приведет ни к чему хорошему ни сам альянс, ни его партнеров. Мало того, такие провокационные действия вновь могут вынудить Москву прибегнуть к ответным действия в целях укрепления и сохранения национальной безопасности Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Министры обороны НАТО решили превратить Европу в военный плацдарм
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here