Балтийские республики продолжают негласное соперничество за «почетное» звание чемпиона по русофобии. Эстонский минюст предложил отметить очередную годовщину вывода российских войск награждением ветеранов СС. Ранее сообщалось, что президент Латвии утвердил поправки к закону о вузах, запрещающие преподавание на русском языке в частных вузах. Тревожные и до боли знакомые синдромы…

Политика «мягкого выдавливания», проводимая правительствами Литвы, Латвии и Эстонии, не является отличительной чертой сегодняшнего дня, а продолжается еще со времен распада Советского Союза. Называющие себя демократическими балтийские государства непрерывно устанавливают новые ограничения против русскоязычного населения, при этом не стесняясь утверждать, что все они соответствуют конституции. Права россиян систематически подавляются во всех сферах повседневной жизни общества.

Русскоязычные, без сомнения, составляют крупнейшее из национально-культурных меньшинств в странах региона (более 40% от всего населения). Часто можно слышать мнение представителей властной элиты балтийских государств, что такое положение дел сложилось в результате массового переселения из других регионов СССР. Иными словами, нынешних русскоязычных жителей пытаются обвинить в том, что их предки переехали в прибалтийские союзные республики, которые в тот период являлись частью одного государства.

После обретения независимости россияне, проживающие в этих республиках, должны были получить все права граждан наравне с этническими эстонцами, латышами и литовцами, поскольку они проживали там задолго до распада СССР. Любое цивилизованное демократическое государство не может игнорировать права своих жителей, поскольку они прежде всего вносят вклад в экономику и демографию. Но «балтийские тигры», которые стали членами Европейского союза, активно пропагандируют ненависть и недоверие к русскоговорящему населению. Они забыли, сколько было сделано «оккупантами» для образования, здравоохранения, промышленности и строительстве на территории этих государств. Страны Балтии в советский период бесплатно пользовались природными ресурсами, включая газ, нефть и прочие полезные ископаемые. Все сказанное делает антироссийские настроения необоснованными и фиктивными, насаждаемыми искусственно.

Законодательство Европейского союза, членством в котором так гордятся правительства балтийских стран, уважает демократические и все другие гражданские права – правда, пока речь идет не о русскоязычных жителях. Во многих случаях их рассматривают как неграждан, они лишаются права голоса, часто не пользуются поддержкой государства в вопросах образования и медицинского обслуживания, то есть с ними обходятся, как с «чужими». В этом заключается злая ирония – практически по всей Европе иммигрантов принимают со всего мира, но в Прибалтике госаппарат пытается утвердить средневековую идентичность с отрицанием всего русского.

Реакция США и Европейского союза на происходящее удивительна, но объяснима. Поскольку Эстония, Латвия и Литва используются в качестве геополитических инструментов против России и расширения НАТО, в Брюсселе и Вашингтоне предпочитают замалчивать данную проблему. В этих странах дислоцированы многие антироссийские НПО, деятельность которых заключается в ведении информационной и политической войны против России. Это доказывает двуличие Соединенных Штатов и Запада в целом в вопросе защиты прав человека, демократии и самоопределения. Прибалтийской троице нечего предложить союзникам по Североатлантическому альянсу и ЕС, но их позиция о нейтрализации влияния России совпадает с интересами западных политиков.

Если страны Балтии действительно хотят доказать, что они разделяют демократические ценности, им необходимо следовать нормам стандартов в области прав человека, как это предусмотрено в законодательстве ЕС. Пока же их нынешние действия и апатия к проблемам русскоязычного меньшинства демонстрируют, что они готовы реализовать сценарий изоляции вместо ассимиляции, характерный для тоталитарных режимов прошлого. Так называемые демократические европейские страны и Соединенные Штаты должны серьезно относиться к этому вопросу вместо того, чтобы ежедневно давать наставления России по вопросам демократии или прав человека. Модель, которой придерживаются нынешние Литва, Латвия и Эстония, является отличным примером «демократического» апартеида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подавление русских в Прибалтике – синдром «демократического» апартеида
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here