Накануне президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил о намерениях руководства страны укрепить охрану государственной границы. Усиление коснется пограничной линии с территорией Украины и западного направления, где соседями Белоруссии являются Польша, Латвия и Литва.

Для решения данной задачи планируется внедрить новые технологии в деятельность таможенной и пограничной служб, а также провести модернизацию инфраструктуры на границе и приграничных территориях. Пограничные заставы будут усилены дополнительными подразделениями.

Среди главных причин предпринимаемых мер белорусский лидер отметил, продолжающийся миграционный кризис в Европе, высокую вероятность пересечения границы террористами и другими преступными элементами, сохранение рисков контрабандного перемещения в республику взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Как сообщил Лукашенко, усиление контроля на пропускных пунктах представляет интерес и для соседних с Белоруссией стран и снижает нагрузку погранслужб на другой стороне границы. В ходе встречи со спецпредставителем ОБСЕ по Восточной Европе Кентом Харстедом глава белорусского государства подчеркнул, что «мир и порядок» в регионе остается для Минска одним из приоритетов.

Ошибочно полагать, что безопасность Европы для белорусов выше интересов собственного государства. Разбираясь в ситуации, усиление пропускного контроля имеет вполне логичные объяснения, часть из которых уже были озвучены Лукашенко.

Продолжающийся военный конфликт вкупе с высоким уровнем коррупции на Украине приводят к беспрепятственному распространению оружия среди населения, что не может не вызывать опасений у Минска. Особого рассмотрения требует украинская система здравоохранения, проблемы которой создают благоприятную почву для эпидемий. Ярким примером стали участившиеся случаи заболевания корью: за последние три недели на Украине были госпитализированы более полутора тысяч человек.

В случае с Польшей и двумя прибалтийскими государствами угрозу для Белоруссии представляет попадание из Европы членов террористических организаций.

Рассматривая проблемы западных соседей Минска, нельзя оставлять без внимания и политические мотивы. Президент Белоруссии по этому поводу высказался следующим образом: «Что касается балтийского направления, та риторика, которая звучит в этих странах, что нас причисляют вкупе с Россией чуть ли не в разряд агрессоров, также не проходит мимо наших ушей». Напомним, подготовка к плановому российско-белорусскому учению «Запад–2017» сопровождалась регулярными обвинениями Москвы и Минска со стороны политиков стран Балтии. При этом на фоне регулярных заявлений о негативной роли России и Белоруссии в регионе руководство Польши и стран Прибалтики продолжает наращивать военное сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

Возвращаясь к вопросу о безопасности границ, в начале прошлого года Латвия заявила о намерениях построить вдоль латвийско-белорусской границы забор. При этом инициатива отгородиться от соседа была встречена на ура со стороны Минска. Спустя несколько месяцев выясняется, что радость была не показной: делить границу с отдельными постсоветскими республиками в последнее время Белоруссии приносит все меньше пользы и все больше хлопот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Минск усиливает охрану границ
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here