США неоднократно демонстрировали сенсационные прорывы в вопросе сирийского урегулирования. Американцы уже побеждали международный терроризм, заявляли о выводе военного контингента из Сирии и намеревались передать контроль над окончательным примирением страны России, Турции и Ирану. Вот только доля выдумки в заявлениях США значительно превосходит конструктивную часть, соотношение правды и вымысла находится в пропорции ноль к одному.

Еще в апреле текущего года президент США Дональд Трамп на переговорах с французским лидером Эммануэлем Макроном громко заявил следующее: «Мы уничтожили террористов священным огнем. Мы скоро уйдем из Сирии». Тем самым, Трамп отверг призыв французского лидера не выводить войска из Сирии.

Следует отметить, что история с выводом американского контингента из Сирии не нова. Впервые Трамп заявил о намерении вывести американские войска из Сирии 3 апреля. Он призвал заменить их войсками «арабской коалиции» по борьбе с ИГ – Саудовской Аравии, Египта и ОАЭ. Однако решение это должны были принять после консультации с союзниками по международной коалиции.

Вот только не срослось. После консультаций с Пентагоном, Трамп «переобулся» на ходу и изменил свое решение, однако дал понять, что недоволен долгосрочным американским военным присутствием в Сирии. Дело в том, что за период войны в Сирии США потратили 170 млрд долларов и практически безрезультатно. Отказаться от этого плана Трамп был вынужден под давлением произраильсого лобби в Конгрессе, Сенате и особенно в Госдепартаменте США.

В итоге, оказалось, что международная коалиция не собирается уходить из Сирии. Наоборот, они активно закрепляют новые плацдармы на юго-востоке страны и на восточном берегу Евфрата. Западные милитаристы создают там местные органы власти под протекторатом вооруженной «умеренной оппозиции» и курдских формирований.

Кроме того, у США на востоке Сирии создано не менее 17 военных баз, которые призваны обеспечивать регулярную подготовку пополнений в ряды боевиков радикальных и «умеренных» бандформирований. Не отстает от Штатов и Израиль, который вносит свой непосильный вклад в дестабилизацию обстановки в Сирии, только не путем поддержки террористических организаций, а актами прямой военной агрессии в виде ракетно-бомбовых ударов по объектам правительственных войск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мир в Сирии с молотка
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here