В ряде российских городов в канун шестилетней годовщины так называемого «Марша миллионов», ставшего, по сути, отправной точкой для российской оппозиции в их противостоянии с властью, состоялись акции протеста сторонников Алексея Навального. Тем не менее, несмотря на общую схожесть, единственными аспектами, позволяющими провести параллель между субботним митингом и Болотной площадью образца 2012 года стали лишь временные показатели, а также фамилии некоторых участников.

Для того чтобы это понять, не обязательно заниматься сравнительным анализом вышеупомянутых протестных мероприятий. Достаточно посмотреть на количество откликнувшихся на призыв господина Навального прийти, к примеру, на Пушкинскую площадь в Москве, чтобы сделать вывод: в какой-то момент у оппозиционного блогера что-то пошло не так.

В частности, несмотря на заявления организаторов акции о том, что число присутствующих составит порядка 15 тысяч человек, в субботу на Тверскую пришли от силы 1,5 тысячи. На самом деле, людей в центре российской столицы собралось гораздо больше, однако несколько тысяч горожан, скандировавших «Путин» и агитировавших против «пятой колонны» вряд ли можно назвать сторонниками «лидера» протеста. Впрочем, учитывая безудержное стремление Алексея Навального привлечь в свои ряды школьников, коих и на этот раз было не мало, а также представителей любых политических сил и движений, так сказать, для массовки, можно допустить, что через пару дней патриотично настроенные граждане будут записаны в число противников «кровавого режима», вынужденных поддерживать власть лишь из страха за собственную жизнь.

Что же касается самой протестной акции, то главной ее целью, как и ожидалось, стали провокации участников в отношении сил правопорядка: попытка блокирования проезжей части Страстного бульвара и камни, летящие в сторону полицейских – как итог «мирной» демонстрации. В результате, около 300 человек задержаны, многие из которых, правда, после профилактической беседы отпущены. Сам же Навальный и его соратник Николай Ляскин также оказались за решеткой, но, не за «инакомыслие», что отлично дополнило бы образ «политического мученика», а за организацию несогласованного митинга.

На этом, кстати, сыграть тоже особо не получится, так как акция не была одобрена городскими властями вовсе не из-за страха перед «великим и ужасным» оппозиционером. Камнем преткновения стало место проведения, которым изначально московская мэрия определила традиционный для подобных мероприятий проспект Сахарова, что, в свою очередь, не устроило Алексея Навального, призвавшего в итоге своих немногочисленных сторонников собраться на Пушкинской площади. Возможно, дело в том, что 1,5 тысячи человек на Сахарова стали бы ярким свидетельством того, что время некогда перспективного блогера-политика безвозвратно ушло, а одних лишь лозунгов «Голосуй против власти», не предлагая при этом ничего взамен, для современного и заметно повзрослевшего в ментальном плане российского общества, уже недостаточно. Собственно, на Тверской ситуация не поменялась, однако, проходивший в это же время многотысячный фестиваль «Московская весна A Capella» и выступавший его рамках казачий хор наверняка помогли оппозиционеру побороть столь резко обострившуюся боязнь одиночества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Митинги 5 мая: аутофобия российской оппозиции
4 (80%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here