В августе самолеты ВВС США прибыли на литовскую авиабазу Зокняй в рамках ротационной программы НАТО по Балтийскому воздушному патрулированию. Их смена длиной в четыре месяца отличилась: по необъяснимым причинам постоянно менялось количество самолетов, задействованных в миссии.

Программа Балтийского воздушного патрулирования началась сразу после того, как страны Прибалтики вступили в НАТО. Сразу стало ясно, что эти три государства не в состоянии обеспечить безопасность своего воздушного пространства, поскольку в совокупности на вооружении их военно-воздушных сил стоят четырнадцать транспортных и тренировочных самолета. Надежность такого мощного воздушного флота несколько сомнительная, поэтому руководство Альянса приняло решение об отправке на литовскую авиабазу Зокняй по 50-100 военнослужащих и 4 самолетов из других стран НАТО.

С 2014 года программа расширилась: самолеты миссии начали базироваться на авиабазе Эмари в Эстонии. Однако требования к боевому и численному составу каждой ротационной группы остался прежним.

Так и происходило на протяжении 13 лет. Но в августе 2017 года пришла очередь США отправлять своих военнослужащих и технику в Зокняй, и литовцы встречали вместо четырех – семь истребителей F-15C Eagle. Заместитель министра обороны Литвы Витаутас Умбрасас оправдал это тем, что в сентябре Россия и Белоруссия проводили совместные учения «Запад-2017», в связи с чем потребовалось более надежная защита стран Балтии: «Мы активизируем патрульную миссию на время учений».

27 октября у американцев на литовском аэродроме что-то пошло не так. «ВВС США разместили у нас еще семь самолетов», — сказала офицер по связям с общественностью капитан Иева Гульбиниене, о чем сообщило латвийское издание Leta. Чтобы объяснить это неожиданное усиление, пришлось придумать легенду. Ее озвучила пресс-секретарь министра обороны Литвы Вита Раманаускайте, пояснив, что эти семь самолетов прибыли в Зокняй якобы для участия в совместных американско-литовских учениях.

Информация о подобном мероприятии полностью отсутствует в прессе, на сайте министерства Литвы и на официальном сайте НАТО. Конечно, всегда можно сказать, что военно-политическое руководство этих стран не посчитало нужным освещать учения в прессе, но тогда можно использовать против них их же тезис о «необходимости делать подобные мероприятия прозрачными».

На этом странные путешествия американских самолетов над Европой не прекратились. 13 ноября литовская газета Delfi опубликовала новость с заголовком «Четыре американских самолета продолжают миссию Балтийского воздушного патрулирования» на литовской авиабазе».

Снова прозвучали слова об «учениях с участием американских самолетов» и отдельно автор заметки подчеркнул, что «четыре – это обычное число истребителей, привлекающихся к миссии».

Вопросов все равно больше, чем ответов. Если сравнить миссию американцев с испанскими ВВС, которые находились в эстонском Эмари с мая по сентябрь, то информации нет почти никакой. Министерство обороны Испании проводило активную кампанию по освещению пребывания своих военнослужащих за рубежом, снимались видео полетов, интервью с командованием, публиковались фото самолетов. Навестить пилотов и обслуживающий персонал приезжали премьер-министр и министр обороны.

Понятно, что министр обороны Джеймс Мэттис вряд ли поедет в Литву ради сотни своих бойцов, но хотя бы обеспечить не такую скудную информационную поддержку можно было. Пока что в интернете можно отыскать только две скромные новости и четыре фотографии. Либо Штатам не очень интересно, что происходит у их военнослужащих за рубежом, либо им есть, что скрывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загадочное поведение американских самолетов на литовской авиабазе
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here