На днях президент Молдавии Игорь Додон заявил, что его страна должна найти общий стратегический подход с Россией и Евросоюзом.

Далеко не секрет, что взаимоотношения между Россией и Западом вовсе не идеальны, а Молдавия на протяжении определенного времени ни как не может найти себе место, которое бы было достаточно нейтральным по отношению к обеим сторонам. Если смотреть со стороны Запада, то ранее между Молдавией и ЕС развивались более тесные экономические и политические отношения. Например, в Кишиневе было открыто Европейское представительство по разрешению конфликта в Приднестровье. До конца 2016 года Кишинев уверенно шел к вступлению в ЕС, но камнем преткновения в прозападной программе стали итоги выборов 2016 года, в которых одержал победу кандидат от социалистической партии Игорь Додон. Его идеология — сохранение добрососедских отношений с ЕС и возобновление стратегического партнерства с Россией.

Не так давно пятеро российских дипломатов получили статус персон нон-грата в Кишиневе. Им были предъявлены обвинения в вербовке наемников для участия в вооруженном конфликте на Украине. Сергей Лавров назвал это молдавское решение «инспирированным извне» и «рассчитанным на то, чтобы поссорить две страны». Но благодаря январской встрече нового президента Молдавии Игоря Додона с президентом России Владимиром Путиным взаимоотношения между странами возобновились, и был принят план развития двусторонних отношений.

Экономика Молдавии опирается на сельское хозяйство и текстиль, а основной экспортер молдавской продукции – Европа, для которой вступление Кишинева в ЕС было бы крайне выгодным.

Но хотелось бы обратить внимание на миграционный вопрос Молдавии. Основной доход в бюджет страны приходит из кошельков молдаван, работающих за границей. В первую очередь — в России. Молдавские власти проводят комплекс мероприятий по стимулированию использования денежных переводов мигрантов в качестве инвестиций в экономику страны. Сами граждане, работающие за пределами своего государства, понимают, что в случае отсутствия добрососедских отношений с Россией дорога может закрыться. А молдавские власти не смогут дать им рабочие места внутри страны. В 2005 году Республика Молдавия была признана Всемирным банком беднейшей страной Европы.

Игорь Додон отметил, что после парламентских выборов Молдавия планирует провести программу по стабилизации отношений «устоять в борьбе между Западом и Востоком», «сохранить нейтралитет» и объединиться, чтобы «идти дальше». Президент подчеркнул, что через 5–6 лет, если Молдавия упустит этот шанс, ее «просто может и не быть».

Додон шаг за шагом пытается выполнить свои обещания по восстановлению стратегического партнерства с Россией, возвращению молдавской продукции в Россию и восстановлению сотрудничества в энергетической сфере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Президент Молдавии заявил, что без России его страна не выживет
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here