Глава Кабинета министров Молдавии Павел Филип выступил перед депутатами молдавского парламента с традиционным отчетом о проделанной работе. Как и ожидалось, основную часть своего доклада политик посвятил отношениям с Москвой и румынской унии в канве стремления Кишенева к европейской интеграции.

По словам Филипа, правительство страны в прагматичных целях понижает экономическое сотрудничество с Россией и важность рынка СНГ в целом для переориентирования экономики на западный сектор. Такой посыл со стороны молдавского премьера вполне ожидаем. Ведь только за прошлый год его правительство отличилось рядом антироссийских действий, таких как: запрет на въезд в страну ряду представителей культуры, высылка из Молдавии российских дипломатов и, конечно же, объявление персоной нон грата российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Во второй части доклада Павел Филип обратил особое внимание народных избранников на унию с Румынией, которую на данный момент стоит отложить, чтобы войти в состав ЕС как суверенное государство, а потом уже продолжить переговоры по объединению двух стран, отметив, что в настоящий момент отношения государств переживают небывалый исторический подъем.

В конце выступления молдавский премьер все же подытожил, что партнерство с Россией стоить наладить, как в политической, так и в экономической сфере. Но сказано это было бегло и без особого энтузиазма. И такой подход Филипа, как представителя проевропейской партийной коалиции вполне ожидаем – в Кишеневе не за горами парламентские выборы. Нужно быть максимально гибким, чтобы оправдать ожидания большего количества электората.

Вот только согласно статистике, сам молдавский народ не очень-то и ратует за союз с Румынией и Евросоюзом в целом. По последним данным соцопросов, за унию с Бухарестом выступает всего лишь 21% опрошенных респондентов, в то время как за евразийскую интеграцию и вступлению в Таможенный союз высказывается свыше 75% опрошенных. Пожалуй, настроения своего народа в правительстве разделяет лишь президент Игорь Додон, выступивший за проведение референдума, чтобы на государственном уровне запретить румыно-молдавское объединение.

К тому же, традиционное экономическое партнерство между Россией и Молдавией всегда имело под собой культурно-исторический фундамент, дававший Кишеневу отличные дивиденды. Это и трудовая миграция в крупные российские города и экспорт товаров и продуктов, выращенных на плодородной молдавской земле. А что будет с экономикой Молдавии, вступи страна в ЕС или же потеряй суверенитет, объединившись с Румынией? Чтобы долго не объяснять, можно привести пару отличных примеров: Болгария и страны Прибалтики. Вот только проевропейскому молдавскому правительству похоже все равно, в каком государстве будет жить их народ: экономически и политически стабильном (в случае евразийской интеграции) или же в крутом экономическом пике с низкой социальной обеспеченностью, на задворках и без того начавшей тонуть в проблемах безопасности и самоидентификации старушке Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отчет молдавского премьера: антироссийская прагматика и европейский позитивизм
4 (80%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here