На этой неделе стартуют украинско-американские учения «Морской бриз», начало которых несколько дней назад анонсировал глава оборонного ведомства Украины Сергей Полторак.

Как обычно в маневрах, помимо военнослужащих США, будут задействованы подразделения сухопутных, военно-морских сил, авиационных подразделений стран-членов НАТО и партнеров блока. Официальные данные говорят, что это будет почти 1,2 тысячи военных из Великобритании, Канады, Грузии, Дании, Молдовы, Норвегии, Польши, Швеции и других государств.

Еще в марте руководители учений «Си Бриз» с уверенностью утверждали, что тренировки будут проходить в юго-западной части Черного моря, на территории портов, аэропортов и полигонов в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Это и является характерной особенностью «Морского бриза–2018», который пройдет как на воде, суше и в воздухе.

Господин Полторак не без гордости заявлял, что Киев продолжает переход на стандарты НАТО, а учения станут своего рода экзаменом для морского командования на совместимость с лучшими флотами мира».

Между тем, пламенная речь украинского министра, которую он произнес по случаю дня военно-морских сил Украины, имеет мало общего с реальностью. Ежегодные международные маневры будут проводиться на фоне участившихся сообщений об удручающем положении украинского флота. Недавно, командующий ВМС страны Игорь Воронченко говорил об угрозе для Киева потерять судостроение, а заместитель министра оккупированных территорий Георгий Тука и вовсе сказал, что у Украины на море «есть только дуля».

Не исключено, что ВМС Украины сейчас переживают не самые лучшие времена, а помпезные речи министров Порошенко являются ничем иным, как пылью в глаза.

В то же время в самом Киеве стали все чаще обсуждать критическое состояние кораблей и отсутствие денежных средств на строительство новых.

Различные информагентства придерживаются мнения о том, что минобороны Украины намеренно пытается скрыть бедственное положение, в котором находится 95 процентов судов флота, а командующий ВМС Игорь Воронченко недавно сообщил о возможной потере страной судостроения. По его словам из-за отсутствия финансирования такие страны, как Дания, Германия, США, Нидерланды, Италия, поставлявшие комплектующие и вооружение для новых украинских кораблей, прекратили сотрудничество.

На прошлой неделе заместитель министра временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука признался, что из-за плачевного состояния флота не видит возможности противодействовать России на море.

«У нашей армии на море есть только дуля, и вы прекрасно это знаете. Мы не можем противостоять российскому военному флоту», — сказал он.

К счастью для украинцев, в «Морском бризе» запланировано участие иностранных судов, субмарин, катеров, без которых, если посмотреть правде в глаза, проведение учений было бы невозможно. В их числе значится и большой флагманский корабль 6-го флота США «Маунт Уитни», на борту которого развернут многонациональный штаб для управления и командования учениями.

Ежегодное участие американских судов в маневрах с одной стороны позволяет флоту США систематически практиковать вхождение кораблей США в украинские порты, определять возможности портовых систем Украине по обслуживанию боевых кораблей. С другой стороны, участие Украины в «Морском бризе» позволяет продемонстрировать причастность страны к каким-то формированиям НАТО, и тем самым показать свою значимость на Черноморском побережье.

Это на руку Порошенко и его команде, поскольку организованная президентом кампания по пропаганде НАТО в стране — единственный шанс Петра Алексеевича хоть как-то приподнять собственный политический вес и «слегка» упавшие рейтинги в преддверии президентских выборов в 2019 году.

В таких условиях до немощного державного флота никому не будет дела еще долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Морской бриз» в преддверии шторма: Украина не может являться морской державой
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here