В минувшие выходные в Германии завершилась 54-я Мюнхенская конференция по безопасности, одним из итогов которой стала демонстрация спикерами западных государств намерений продолжать внешнеполитический курс в фарватере стратегии «сдерживания России».

Как отмечают эксперты и политологи, выступление Владимира Путина с критикой однополярного мира, сделанное российским лидером в 2007 году, накладывает отпечаток на ход конференции даже спустя одиннадцать лет.

Наверстывающая утраченное влияние Москва становится явным оппонентом навязываемой Вашингтоном концепции мироустройства с одним доминирующим государством, с чем Соединенные Штаты и их отдельные сателлиты не готовы мириться. В рамках состоявшегося форума политические элиты западных стран обозначили спектр направлений, по которым российскую сторону предлагается считать угрозой для Запада.

В порядке вещей не обошлось без наскучившей темы президентских выборов в США. Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что вмешательство Москвы в американские выборы является «делом абсолютно доказанным». Интересно, что глава Белого дома поправил помощника, уточнив в социальной сети Twitter, что Россия помогала Хиллари Клинтон, однако не смогла повлиять на итоговый результат голосования. Выступая на Мюнхенской конференции, глава российского МИДа Сергей Лавров назвал поиски русского следа в выборах президента США «трепотней» ввиду отсутствия фактов, подтверждающих их достоверность.

Одной из главных тем, обсуждаемой в рамках прошедшего форума, стала опасность, исходящая для Европы от действий Кремля. Как выяснилось, у многих политиков, муссировавших данный вопрос, сложились свои представления о «российской угрозе», отличающиеся по содержанию от мнения коллег.  Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий доказывал слушателям, что масштабы негативного влияния Москвы приобретают глобальный характер, настоятельно рекомендуя союзникам по НАТО выделять на оборону 2% от ВВП, как это требует устав евроатлантической организации. По мнению Моравецкого, закупки оружия и военной техники на крупные суммы позволят Европе бороться с террористической группировкой «Исламское государство» или «с таким конвенциональным противником, как Россия». Очевидно, поставщиком крупных партий вооружения рассматривается Вашингтон, поэтому в данном случае заявления о «российской угрозе» уместно рассматривать как предлог для лоббирования в регионе Варшавой политической воли заокеанского игрока.

Другие спикеры, представлявшие восточноевропейский регион, дали видение безопасности Европы в более узких категориях.  Так, премьер-министр Молдавии Павел Филип связал европейскую стабильность с выводом российских военных из Приднестровья, а украинский президент Петр Порошенко – с урегулированием конфликта на Донбассе, где, как известно, Москва выступает посредником в переговорном процессе.

Впрочем, польская, американская делегации, а также спикеры постсоветских республик, пожалуй, стали единственной группой, которая активно поднимала антироссийскую тему. Остальные страны-участники форума дали понять, что вопрос необходимости «сдерживания России» себя исчерпал, а на повестке дня у старушки Европы есть более важные проблемы. Показательными стали сорвавшиеся переговоры нормандской четверки (по причине отсутствия на форуме главы немецкого МИДа Зигмара Габриэля – Прим. ред.), которые Киев воспринимал как шанс «дожать Россию» в вопросе размещения миротворческих сил на Донбассе.

Интересно, что в рамках прошедшей Мюнхенской конференции не обошлось без обсуждения вопросов, в которых Москва рассматривалась зарубежными спикерами как желательный к сотрудничеству партнер. В частности, спецпосланнник ООН Стефан де Мистура высоко оценил усилия Москвы по сирийскому урегулированию.

Резюмируя, в сравнении с прошлогодним форумом политика Запада в отношении России не претерпела значительных изменений, кроме ситуации на Ближнем Востоке, где лидирующие позиции Москвы приходится признавать даже Вашингтону.

В то же время, со стороны европейских элит, за исключением постсоветских республик, выражение недовольства действиями Кремля приобрело более сдержанный характер. Отчасти этому способствовала противоречивая политика американской администрации, которая вызывает все больше вопросов у локомотивов Евросоюза в лице Франции и Германии. Также растущее влияние Москвы на международной арене становится настолько очевидным, что ведущим государствам Европы приходится признать позиции российского игрока. Вероятно, следующая стадия диалога может предполагать переход от конфронтации к миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия по-прежнему в списке «угроз». Итоги Мюнхена-54
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here