Сегодня в информационном пространстве широко обсуждаются откровения начальника украинского генштаба – генерала Виктора Муженко о крайней необходимости увеличения оборонного бюджета на миллиард долларов.

Наверное, за высокие идеалы на Украине воевать уже никто не собирается, и чтобы хоть как-то снизить поток удирающих из ВСУ, власти снова вынуждены прибегнуть к своему излюбленному приему – обещаниям о непременно светлом будущем.

Вообще-то Виктор Николаевич в своем интервью «BBC News Украина» довольно много всего нагородил: и про так, как Россия игнорирует инициативы Украины по политическому урегулированию конфликта на Донбассе, и про «регулярные подразделения, которые подчиняются штабу восьмой общевойсковой армии, дислоцированной в Новочеркасске».

В своих «мессаджах» Муженко обозначил и проблемные вопросы в вооруженных силах, в числе которых и массовое нежелание украинцев служить в армии. Если поверить генералу на слово, связано это, в первую очередь, с недостатком финансирования, а, не обусловлено, например, наплевательским отношением властей к собственным гражданам.

Таким образом, на фоне нарастающего кризиса в Донбассе киевское руководство продолжает на словах возрождать украинскую армию для отпора России.

Добиться этого, по мнению начальника генштаба вооруженных сил Украины, возможно путем увеличения военного бюджета до 112 млрд гривен, что составляет примерно 4 млрд долларов.

Дескать, сегодняшних 82 млрд гривен (что около 3 млрд долларов) недостаточно для поддержания ВСУ в боеспособном состоянии, не говоря уже о наращивании военного потенциала.

Как известно, из-за материальных проблем из армии продолжается отток военных кадров, несмотря на то, что Порошенко и Турчинов практически ежедневно рапортуют о новинках украинского оборонпрома.

В июле украинские СМИ сообщили, что из-за недостаточного уровня денежного довольствия из армии за полгода уволились 11 тысяч офицеров и еще 18 тысяч уволятся до конца этого года.

Сегодня украинский военнослужащий получает 7 тысяч гривен в месяц – это примерно 250 долларов. И чтобы люди из армии не бежали, Муженко нужно, чтобы военным платили хотя бы в два раза больше.

Любопытно, что киевские власти неоднократно сообщали, мол, будем возрождать ракетное оружие и средства ПВО. Но как признался недавно инженер Южмаша, широко разрекламированные комплексы «Сапсан» и «Гром» просто не существуют в природе, а на параде в честь независимости максимум людям покажут состряпанные на скорую руку макеты. Похожим образом обстоит ситуация с ЗРК «Тор», которые необходимо модернизировать, но на это денег пока не нашли. Аналогично замены требуют С-300, но создать своими силами аналог того же С-400 на Украине пока не могут. Да и стоит ли мучиться, если управлять скоро техникой будет некому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аппетит приходит во время еды: Муженко обещает решить проблемы ВСУ увеличением военного бюджета
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here