Тарифы на «голубое топливо» стали камнем преткновения в вопросе предоставления очередного кредита Украине.

После утраты монополии на транзит Российского газа бюджет Украины все никак не может слезть с «газовой иглы». Ни многомиллионные иски к Газпрому, ни, тем более, активная компания по дискредитации «Северного потока-2» не в состоянии вытащить экономику Украины с глубокого дна, где она оказалась, выбрав антироссийский курс. Даже при условии, что международные суды каким-то образом и обяжут «Газпром» выплатить кругленькую сумму, это станет всего лишь очередным разовым вливанием в бюджет наряду с такими же траншами МВФ, которые руководство Украины бездарно растрачивает на американские военные игрушки.

Вот и в МВФ задумались о надежности такого заемщика. Давая деньги в долг, валютный фонд, прежде всего, рассчитывает, что деньги будут вкладывать в развитие широкого спектра отраслей экономики и только за счет этого кредиторы гарантированно смогут вернуть вложенные деньги с оговоренными процентами. Но в правительстве Украины думают иначе. За долгие годы, привыкнув к своему «особому положению», присосавшись к российской газовой трубе, экономика Украины могла поддерживать свое существование. Но эти времена прошли. Современные реалии заставляют осваивать все новые и новые экономические отрасли, а передовой опыт многих стран позволяет добиваться удивительных результатов экономического роста в условиях ограниченности ресурсов, а в отдельных случаях в условиях огромного количества санкций, ограничений и попыток изоляции от внешнего мира. Но все это не про Украину, ведь самый простой способ продлить агонию – это всемирный плач о том, что «Северный поток» угрожает существованию всего украинского государства, а самим в это время бездарно тратить деньги МВФ не на оздоровление экономики, а на вооружение, в надежде что повышение тарифов на газ сможет компенсировать все затраты.

В МВФ эту нехитрую схему поняли еще в 2016 году, о чем неоднократно информировали Украинское руководство. Но уговоры к успеху не привели, и в апреле 2017 года МВФ заморозил кредитование, призвав к урегулированию цен на газ на уровне внешних рыночных ставок. На Украине, видимо, по своему поняли этот призыв и, не мудрствуя лукаво подали предложение просто повысить цены для населения аж на 65%. Данное предложение окончательно переполнило чашу терпения МФВ и фонд без объяснения причины отклонил данное предложение.

Попрошайничество у сторонних организаций и грабеж своего населения естественно самые простые методы пополнения бюджета. К этим методам так же теперь прибавился шантаж и выбивание денег через международные суды у России, подстрекаемые истерией в СМИ об угрозе украинской государственности. Долго ли протянет Украина с такими методами «оздоровления» экономики? «Северный поток – 2» станет своеобразным «дэдлайном» для Украины. Успеет ли она встать на нормальные рельсы и поймет, что эти методы не работают до начала работ по строительству газопровода? Если нет, то боюсь что народ останется у разбитого корыта ибо как говорится в поговорке «Где растяпа да тетеря, там не прибыль, а потеря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МВФ против грабительских методов «Нафтогаза»
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here