Международный валютный фонд (МВФ) вновь настоятельно требует от Украины повысить цены внутри страны на природный газ до уровня зарубежной стоимости.

Такое требование недавно озвучил перед прессой постоянный представитель МВФ на Украине Йост Люнгман.

Люнгман напомнил украинскому правительству, что обязательства по реализации программы предоставления финансовой помощи подразумевают регулировку цен на газ внутри украинского государства в соответствии с уровнем импортного ценового показателя.

«В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта», — призывает  Люнгман.

8 декабря состоялся разговор сотрудника американского неправительственного аналитического центра в области международных отношений (Atlantic Council) Мелинды Гаринг  и главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. Коболев посетовал, что газовые реформы на Украине зашли в тупик и существенного прогресса он не наблюдает.

«Без дальнейших изменений двигаться вперед нельзя», — заявил глава «Нафтогаза».

В принципе, реформацию в энергетическом секторе Украины украинский бизнесмен представляет себе также, как и западные кредиторы «самостийной». А именно: считает необходимым ввести рыночные цены на голубое топливо. Следовательно, украинским гражданам придется платить намного больше за коммунальные услуги.

Однако Коболев предлагает и этот вопрос решить. А именно — организовать систему субсидий.

«Те потребители, которые сократят потребление газа, могли бы получать компенсацию за свою экономию». Конечно, куда еще дальше украинскому народу экономить?

Глава «Нафтогаза» уверен, что эта реформация «покончит с газовой монополией Дмитрия Фирташа».

Споры между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» продолжаются довольно длительное время. В основном это связано с контрактами на поставку газа и его транзит через территорию Украины. Вытеснение крупного российского поставщика с украинского газового рынка выгодно как Европе, так и Америке. Европа и дальше будет продавать в Украину российский газ втридорога, а потом предлагать кредиты для погашения долгов на его покупку украинским властям под большие проценты. Америка же продолжит воплощать свои проекты по доставке в Украину сланцевого газа.

Коболев рассказал, что «Нафтогаз» уличил региональных посредников в воровстве газа. Руководитель газовой компании заявил, что коррупционные схемы хищения топлива практикуют и другие поставщики.

По итогу беседы Мелинда Гаринг пришла к выводу, что ничего положительного о реализации реформ на Украине пока сказать нельзя. Хотя Atlantic Council всегда довольно оптимистично относился ко всем украинским реформам в рамках программы МВФ.

В то же время журналистка осталась довольна работой главы «Нафтогаза».

«Эта компания впервые за пять лет получила прибыль. Она является самым крупным пользователем системы электронных закупок ProZorro, которая позволила сократить расходы налогоплательщиков более чем на 1 миллиард долларов, в начале этого года она пошла на конфронтацию с Россией в деле «Газпром» против «Нафтогаза» в Арбитражном трибунале в Стокгольме. Другими словами, у Коболева есть серьезные достижения», — написала Мелинд.

Неделю спустя после разговора между Коболевым и Гаринг МВФ заговорил об обязательствах Украины в выполнении газовой реформы  в отношении программы предоставления финансовой помощи.

Украинское руководство согласилось повысить стоимость на газ в соответствии с реализацией программы МВФ, вследствие чего Украина должна была получить $17,5 млрд. Ццена на газ для жителей Украины повысилась на 5 %.  В данный момент довольно настойчиво Международный фонд требует проведения реформы в энергетическом секторе Украины.

Складывается впечатление, что МВФ выполняет роль разрушителя украинской экономики, а не помощника. Такими темпами большинство украинского населения будет постепенно погружаться в нищету.

По сути МВФ всучил украинскому правительству обязательства, согласно которым раз в полгода, начиная с 1 апреля 2017 года, будет регулироваться ценовой показатель на газ внутри государства, чтобы его стоимость была на одном уровне с импортной стоимостью.

Даже страшно представить, когда Украина расплатится перед МВФ и другими европейскими структурами. Ведь  выдают «помощь» в виде долгосрочных кредитов, ликвидировать которые будет еще не одно поколение украинцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МВФ требует повысить стоимость газа. А вы, украинцы, экономьте!
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here