Судя по последним новостям, Украина не оставляет жалких попыток стать членом авторитетного клуба — НАТО. Нужно отдать должное киевским правителям, они упорно преодолевают все унижения и другие трудности, дабы хоть на йоту приблизить страну к заветному членству в альянсе.

Накануне Украина передала западным партнерам полностью переработанный проект закона «О национальной безопасности Украины» в соответствии с замечаниями и рекомендациями представителей США и НАТО. Об этом не без гордости заявил в интервью телеканалу «112 Украина» депутат от фракции «Блок Петра Порошенко», член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник.

В частности, господин Виннник оправдал привлечение международных организаций и зарубежных специалистов в законотворческой деятельности государства финансовой поддержкой из-за рубежа:

«Традиционно согласование украинских реформ по стандартам НАТО и ЕС проводится с привлечением <…> представителей американского посольства, как главного донора Международного валютного фонда, который кредитует Украину, представителей офиса НАТО… Традиционно ключевую роль в реформировании украинского законодательства играет совещательная миссия Европейского союза».

Сегодня украинское государство со всех сторон обложено «красными флажками», которыми Запад (в первую очередь, США) символично пометил соседнюю страну как личную территорию. Нынешнюю власть рабская участь Украины не пугает, и она покорно исполняет любые прихоти Вашингтона лишь бы сдвинуть дело с мертвой точки.

Наверное, многие помнят, что примерно в конце февраля этого года Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект «О национальной безопасности Украины». По мнению нынешнего президента страны, который является автором данной инициативы, это «существенный шаг» на пути Украины в НАТО. На самом деле, в основе законопроекта №8068, состоящего из 5 разделов, лежит увеличение расходов на развитие оборонно-промышленного комплекса, а также объемов денежных средств на оборону и безопасность.

И неважно, что первый проект украинского закона западные партнеры разнесли в пух и прах. Ведь острая необходимость вышеперечисленных мер на Украине действительно существует и заключается, в первую очередь, в российской агрессии. А это значит, что украинцы будут послушно устранять все недостатки, что, собственно и происходит.

«Мы пока не говорим, что согласовали, мы говорим, что услышали их (западных партнеров) замечания. На выполнение их замечаний мы предложили откорректированный текст. Этот текст мы передали, чтобы услышать реакцию…», — заключает украинский депутат Винник.

Что касается ответной реакции Вашингтона, то она известна заранее – со скрипом, но закон все-таки примут.

Справедливости ради отметим, что не все страны НАТО готовы единодушно принять украинского брата в состав военного блока с распростертыми объятиями.

Официальный Будапешт выступает против сотрудничества Киева с Североатлантическим альянсом. И не на словах, а на деле препятствует евроатлантической интеграции Киева. Дважды (в октябре прошлого и апреле этого года) МИД Венгрии блокировал заседание комиссии Украина – НАТО. А в конце мая Будапешт направил генсеку Столтенбергу документ «Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины», где говорится о провале реформирования на Украине и необходимости изменения подходов к сотрудничеству с Киевом, прежде всего в рамках НАТО.

В этом есть рациональное зерно. Отправленный на согласование закон «О национальной безопасности Украины» – ничто иное, как переформатирование армии под натовский стандарт. В этом случае во главе ВСУ будет стоять гражданское лицо, олицетворяющее контроль общества за армией.

На Западе подобная практика, когда институты контролируют деятельность вооруженных сил и делают невозможной, в первую очередь, коррупционную составляющую, уместна. Но в случае с Украиной этот вариант обречен на провал, так как вопросы обеспечения ВСУ стали уже «святой коррупционной коровой».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НАцбезопасность Украины под колпаком США и НАТО
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here