«Атомэнергострой» отозвал жалобу, которая мешала приступить к тендеру на строительство «Турецкого потока» на территории Болгарии.

По сообщениям источников, проведение тендера для получения контракта на строительство «Турецкого потока» к границе с Сербией должно было завершиться еще в середине февраля. Тем не менее АО «Атомэнергоремонт» отсрочило конкурс, подав жалобу в качестве участника, которого не включили в списки конкурсантов.

Что примечательно, эта организация никак не относится к строительству объектов газовой инфраструктуры. «Атомэнергоремонт», название которого полностью описывает его деятельность, было создано для одной из болгарских АЭС и занимается только восстановлением объектов атомной энергетики. Более того, это предприятие непосредственно связано с Христо Ковачки, весьма известным в олигархических кругах Болгарии, который владеет от угольных теплоэлектростанций до партии в парламенте страны.

Теперь в сообщениях болгарских СМИ можно заметить небольшую путаницу. На прошлой неделе они заявили, что «Атомэнергоремонт» отозвал свою жалобу. Затем, 26 февраля, «Булгартрансгаз» подтвердил, что тендер возобновится 6 марта, но с оговоркой, что жалоба, поданная предприятием, всё еще не отозвана.

По информации инсайдерских источников, контракт на строительство «Турецкого потока» предположительно перейдет «Трубной металлургической компании» (ТМК), владельцем которой является Дмитрий Пумпански. Стоимость строительства 484-километрового трубопровода от границы между Болгарией и Турцией составит около 1,4 млрд евро.

Также сообщается, что «проект должен быть реализован ускоренными темпами, так как работы в Сербии идут уже в самом разгаре». По словам источников, ТМК поставит 300 тысяч тонн труб и уже ведет переговоры с австрийским «Страбагом» о строительстве.

Стоит отдельно отметить, что в Сербии «Газпром» строит через свой «Газстройпром», но в Болгарии он решил выбрать другую компанию для соблюдения брюссельских правил после того, как «Южный поток» был приостановлен, и российская компания зафиксировала убытки в размере 800 миллионов евро.

Напомним, что в прошлом году Болгария приняла новую энергетическую стратегию, которая включает в себя планы строительства трубопровода, связанную с проектом «Газпрома» «Турецкий поток». Его два трубопровода рассчитаны на транспортировку 15,7 млрд кубометров газа через Черное море и позволят российским поставкам газа в Европу в обход Украины, традиционного транзитного газового маршрута на Запад.

В ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Болгарию на следующей неделе ожидается подписание ряда двусторонних энергетических соглашений. Если же Болгария хочет сохранить своё право транзита через территорию страны, то ей нужно двигаться как можно быстрее, поскольку запуск «Турецкого потока» намечен уже на конец этого года.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here