В городе Серакаб на юго-востоке зоны деэскалации Идлиб один из местных жителей случайно нашел массовое захоронение. В могильнике найдены тела, по меньшей мере, четырехсот человек, ставших жертвами расправ боевиков «Джебхат ан-Нусра» и «умеренной оппозиции».

С марта 2012 года город находился под контролем «Свободной сирийской армии», а в начале 2017 года начался ожесточенный конфликт между «умеренными боевиками» и исламистами из «Джебхат ан-Нусра». В результате столкновений, силы Свободной сирийской армии и лояльных им бандитов были выбиты из города.

В глубоком котловане на окраине города по предварительным данным погребено более 400 человек. По мнению специалистов, однозначные выводы о количестве останков и их принадлежности сделать практически невозможно. Так как судя по повреждениям останков, тела в могильник не просто сбрасывались.

«Складывается ощущение, что на месте состоялся какой-то жуткий языческий ритуал. Останки серьезно повреждены и хаотично разбросаны по всему могильнику. Кости и черепа раздроблены, перемешаны с землей. Мы перекопали уже более 10 кубических метров и получили разрозненную гору останков, принадлежавших разным людям. Такое ощущение, что мертвые и раненные люди сбрасывались в яму и затем закидывались гранатами и взрывчаткой. За всю свою жизнь я не видел ничего более жуткого», – заявил 63-летний Зияд Махам, обнаруживший могильник и огранивавший раскопки.

За время войны Зияд потерял всех родственников, но нашел утешение в казалось бы банальной уборке мусора, которым завалены все подконтрольные боевикам районы. Во время очередной «уборки», он обнаружил скопление многочисленных раздробленных костей, которое в результате раскопок, организованных местными жителями, оказалось массовым захоронением жертв террора боевиков «умеренной оппозиции» и исламистов.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here