Похоже, кто-то в США всерьез сделал ставку на то, чтобы «слить» Трампа. Неважно, посредством импичмента или уже на президентских выборах 2020 года.

Несмотря на то, что многие политические эксперты утверждают, что решение об импичменте не может быть одобрено в Сенате, так как большинство мест в нем контролируется республиканцами, другие выражают уверенность, что Трампу по крайней мере не удастся попасть в избирательные бюллетени на следующих выборах президента США.

Формальные соратники 45-го президента США по партии уже делают недвусмысленные заявления в его адрес. По мнению бывшего сенатора от Аризоны Джеффа Флейка, при проведении анонимного голосования около 35 сенаторов-республиканцев одобрили бы решение об импичменте. Даже Линдси Грэм, ранее бывший одним из последовательных сторонников главы государства, недавно обвинил его во лжи, имея в виду утверждение о победе Белого дома над ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Пока все это имеет характер одиночных выступлений, однако тем не менее подобные выпады должны стать тревожным сигналом для Трампа и его окружения.

Недовольство президентом в США – далеко не новое явление в американской истории. Но нынешний масштаб критики, ежедневно обрушивающийся на него с разных сторон, как минимум должен заставить задуматься. Во времена аналогичных нападок Никсон или Клинтон собирали сильные команды советников, функцией которых являлось нивелировать негативные последствия от кампаний в СМИ. Трамп же пока ограничивается громкими, а иногда и оскорбительными заявлениями в адрес политических противников в Твиттере, что сложно назвать продуманной стратегией.

В стане сторонников отстранения президента от власти, похоже, наоборот, разработанный план достижения цели имеется. Оружием массового политического уничтожения здесь является обвинение в сговоре с Россией – наверное, нет на свете более тяжкого греха для американских государственных деятелей, хоть и, вроде как, на дворе уже давно не эпоха Холодной войны. Официальное расследование этого «преступления» специальным прокурором Мюллером позитивных результатов не дало, но никто не отменял расследования журналистские, которые в американских реалиях могут оказать сопоставимое влияние на карьеру любого политика.

Неслучайным поэтому является заявление о скорой публикации журналистами книги «Преступление в процессе: Секретная история расследования России и Трампа». Авторы издания подчеркивают, что исследование отношений Трампа и российского руководства было начато ими еще в 2015 году. Соответственно, повествование о «порочных связях» тогда еще кандидата на пост главы американского государства с Кремлем будет занимать только часть книги, хоть и наверняка довольно существенную.

В этом, похоже, и заключается суть – карается не только сговор в политических целях, но вообще наличие любых контактов с россиянами. При этом неважно, находятся последние на официальных государственных должностях или являются частными лицами, поскольку, как знает любой американский журналист, в России все происходит по приказу из Кремля. Не исключено, что и данное расследование задумали московские мастера подковерных интриг, чтобы в очередной раз запугать публику возможностями Москвы по воздействию на процессы в любой стране мира. Почему нет? Отличный сценарий для очередной теории заговора.

Смешно или нет, но именно конспирология является одной из движущих сил политического процесса в США, особенно его российского вектора. Борьба за лидерство между элитами превратилась в борьбу за звание главного защитника американцев от козней Москвы. Поэтому политика, направленная на повышение градуса конфронтационности в отношениях с Россией, является наиболее примитивным средством конкуренции. Подобно гладиатору, Трамп в этой ситуации пытается одержать победу, мчась от врагов на колеснице, запряженной санкциями. Подстегивая этих «лошадок», американский президент пытается остаться последним воином на арене. Правда, арена имеет овальную форму, поэтому ездить придется по кругу, а значит, клячи рано или поздно сдохнут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here