Почти 80 тысяч человек смогли покинуть территорию Восточной Гуты. В этом районе продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками Башара Асада и боевиками группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена на территории Российской Федерации).

Большая часть пригорода Дамаска уже освобождена, но тот факт, что не все мирные жители смогли вырваться из плена террористов, осложняет проведение военной операции. Боевики не хотят терять свое главное преимущество и продолжают использовать мирное население как живой щит. Армии Асада приходится бороться за каждый дом, каждую улицу, исключая использование авиации и тяжёлой бронетанковой техники.

При поддержке российского Центра по примирению враждующих сторон каждый день в этом районе объявляется гуманитарная пауза, в том числе и для представителей террористического движения. Главное условие: покидать анклав необходимо без оружия. В течение первых дней ни один житель не смог покинуть оккупированную территорию. Гуманитарные коридоры подвергались постоянному минометному обстрелу. По нему беспрерывно работали снайперы. Благодаря свободной миграции террористов через государственную границу Сирии с подконтрольным Америке Ираком, у них есть возможность использовать новейшее вооружение в обмен на дешевую нефть.

За годы противостояния более 70% жилых помещений было разрушено. Электричество, водоснабжение, канализация отсутствуют. Восточная Гута переживает гуманитарную катастрофу, но западные СМИ не обращают на это никакого внимания. Их интересуют лишь провокации с использованием химического оружия — только эту новость сейчас можно найти в заголовках иностранных газет и журналов. К этому добавляется еще и нарастающая активность американских авианосных ударных группировок в Персидском заливе и Средиземном море. По заявлению начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковника Сергея Рудского, американское военное командование значительно наращивает потенциал в регионе, что может свидетельствовать о подготовке к возможным ударам. Такие действия западной коалиции осложняют ситуацию на всех направлениях.

Все же усилия Российской Федерации по деэскалации конфликта и помощи мирным гражданам воспринимаются негативно. Вместе с беженцами появляется правдивая информация о нечеловеческих условиях, которые были созданы боевиками. Почти вся гуманитарная помощь оседала в их руках. Мирным жителям удавалось получить лишь ничтожное количество воды и еды, не говоря уже о медикаментах и средствах личной гигиены. Большинство граждан Восточной Гуты, которые никогда не брали в руки оружия, находятся в крайне истощенном состоянии.

Министерство обороны Российской Федерации на своем официальном сайте ведет прямые онлайн-трансляции в свободном доступе, чтобы каждый, кто хоть немного сомневается в «правдивости» западных СМИ, мог своими глазами увидеть реальную картину происходящего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия спасает население Восточной Гуты
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here