Администрация Трампа в плане ближневосточной политики мало чем отличается от администрации Обамы, желающей на свой лад перекроить политическую систему Сирии и выстроить новые приоритеты для Дамаска. То же свержение Башара Асада, «демократизация» страны на американский лад и приведение к власти лояльного Штатам правительства, посредством поддержки боевиков и незаконного расположения собственных военных баз на территории суверенного государства.

Штаты вроде бы как борются с международным терроризмом во всем мире и в частности в Сирии, но агрессия американских «рейнджеров и коммандос» большей частью направлена на сирийское мирное население и правительственные войска. Интервенция, начатая при демократе Обаме, продолжается и при республиканце Трампе.

Вашингтон доводит ситуацию до полного абсурда: замазанные тональным кремом американские чиновники на всю мировую общественность заявляют о необходимости уничтожения международного терроризма, а бравые вояки в солнцезащитных очках поставляют представителям этого самого терроризма вооружение и военную технику, а также проводят военные сборы и курсы «молодого моджахеда». Сомнительный вклад в борьбу с террором, не так ли?

Но это еще не все! Кроме оказания прямого содействия джихадистам и попытки незаконно свергнуть легитимное правительство независимого государства, Вашингтон, нарушив все нормы международного права, совершил фактически акт военной агрессии путем оккупации части территории Сирии под расположение собственных военных баз. Хотя перед таким шагом, Пентагон должен был получить разрешение Совбеза ООН, но разве американцев волнует такая мелочь как международное право. Не обошлось, конечно, и без излюбленной темы наличия и применения химического оружия, которая в свое время была использована как официальная причина нападения на Ирак.

Не будем заострять внимание на морально-этической и нравственной стороне вопроса, а просто констатируем факт – Штаты беспринципно продолжают попытки силой навязать свою волю странам, не согласным с американской международной экспансией, игнорирующей интересы любой стороны, кроме собственной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наследство от Обамы: факел ближневосточного раздора
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here