В ходе недавнего интервью зарубежному информационному изданию Bild am Sonntag глава Североатлантического альянса Й.Столтенберг призвал немцев довести оборонные расходы до 2% от объема ВВП в установленные сроки.

При этом он подчеркнул, что Германия наряду с другими странами пообещала выполнять данные государством обязательства.

«Исхожу из того, что немецкое правительство продолжит стремиться к указанной цели. Тем более, что благодаря экономическим мощностям Германии, этому государству отведена «крайне важная роль» в поддержке альянса», — резюмировал Столтенберг.

Следует отметить, что окончательно решение о повышении бюджетных ассигнований на военные нужды до 2% от валового внутреннего продукта было принято странами-участниками военного блока еще в 2014 года Уэльском саммите. При этом, было согласовано дойти до требуемой планки в течении 10 лет.

Позднее, вновь избранный лидер США Д.Трамп стал периодически акцентировать внимание на строгом выполнении достигнутых договоренностей.

Глава Белого дома даже пригрозил тем странам-членам НАТО, которые противятся или по каким-то причинам не способны следовать установленным правилам «сократить в этих государствах участие США в общих программах по обеспечению национальной безопасности в целом».

То есть простыми словами, Трамп дал понять всем странам НАТО, что если хотите быть защищенными от «призрачного восточного неприятеля»-платите столько, сколько того требует содержание самого альянса. При этом он намекает, что те 2%, которые все государства обязаны отчислять на оборону, это всего лишь «убогий минимум», который явно недостаточен для восполнения дефицита и модернизации вооруженных сил Североатлантического альянса. Также он не забывает ставить в пример всей Европе действия правительства США, которое по словам Трампа ежегодно тратят на военные расходы 3.58% ВВП, что намного превышает тех средств, выделяемых другими странами-участницами альянса.

Так, в июне 2018 года Трамп разослал всем союзникам по НАТО официальные письма с обвинениями в том, что все они пользуются ресурсной базой армии США для своей собственной защиты.

В частности лидер Овального кабинета раскритиковал немецкое руководство за слишком низкий показатель военных ассигнований из бюджета государства в НАТО, которые в 2016 году составили 1,20% ВВП, а в 2017 всего лишь 1,24 % ВВП.

Реакция немцев, не заставила себя долго ждать. Канцлер Германии А.Меркель практически сразу же отрапортовала, что уже с 2019 года отчисления для НАТО дойдет до цифры в 1,34%, а к 2025 году составит 1,5%.

По словам политика, поводом для столь крайне необходимых мер для государства послужил «вооруженный конфликт на Донбассе, а также «аннексия Крымского полуострова» Россией.

Также Меркель подчеркнула, что именно по причине «российской агрессии» всем странам-участницам НАТО в целях поддержания собственной безопасности жизненно необходимо усиливать военное присутствие Североатлантического альянса в восточноевропейских странах.

«Вызовы, которые стоят перед НАТО, радикально изменились в последние годы… Сейчас НАТО важно сфокусироваться на защите Альянса» — приводит слова Меркель, официальный Twitter-аккаунт члена правительства ФРГ Ш. Зайберта.

И вместе с тем, господин Столтенберг ясно указывает на то, что именно Германии необходимо более тесно подходить к вопросу финансирования НАТО.

«1,5 процента — не два процента», — подчеркнул Столтенберг и указал на тот факт, что Германия имеет значительный экономический вес и «играет крайне важную роль», поэтому он исходит из того, что Берлин и в дальнейшем будет пытаться достичь уровня оборонных расходов в 2% ВВП.

Он также не забыл напомнить Меркель, «что нынешний уровень оборонного бюджета Германии еще далек от этого показателя», при этом подчеркнув, что «безопасность всей Европы как и прежде зависит исключительно от США»

Вот и получается, что под предлогом несуществующей «российской агрессии», подаваемой Меркель, Германию, как и других участниц-членов альянса мягко говоря просто вынуждают неукоснительно следовать курсом, заданным исключительно правительством США. И самое печальное, что ФРГ с ее мощной экономикой с легкостью проглатывают американскую наживку, продолжая «отстегивать» в бездонную яму НАТО, так, как этого требует политика Вашингтона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НАТО и США «разводят» Германию на деньги
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here