Президент Сербии Александр Вучич созвал срочное заседание Совета национальной безопасности Сербии в связи с обострением обстановки в соседнем Косове.

Первым намеком на то, что НАТО собирается активизироваться в непризнанной республике, стала запись в Facebook. Хотя намеком это назвать сложно, скорее – предупредительный выстрел. На странице международных сил под руководством альянса КФОР/KFOR появилась запись: «КФОР проводит учения на территории Косова в соответствии с Резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН с целью поддержания оперативной готовности сил для гарантии безопасности и свободы передвижения». Публикация сопровождается фотографиями конвоев (чтобы ни у кого не осталось сомнений).

Через четыре часа на той же странице публикуется видео перемещения военной техники по улицам Косова, утром 4 августа – еще одно видео схожего содержания.

Параллельно с этим косовские СМИ сообщили, что всех сотрудников полиции вызвали из отпусков под предлогом «оперативной деятельности». Никакой более конкретной информации по этому вопросу не появилось. Тем не менее, для отзыва сотрудников силовых служб из отпусков нужен весомый повод, гораздо более весомый, чем проведение плановых учений.

Сербская газета «Вечерне новости» утверждает, что учения – это прикрытие крупной переброски подразделений на север Косова. По мнению издания, в ближайшие двое суток обстановка в республике может резко ухудшиться.

Северная часть Косова имеет для Сербии особое значение, поскольку основную часть населения этой территории составляют именно сербы. По этой причине переговоры между столицами двух республик – Приштиной и Белградом – практически не продвигаются.

В 2016 году Александр Вучич, находившийся тогда в должности премьер-министра Сербии, заявил, что Косово сможет обрести независимость только после того, как его признает Республика Сербская (то есть, никогда). Сербия отстаивает свое право на территориальную целостность и защищает права сербов, оказавшихся в результате территориального передела в другом государстве.

Правительство Сербии предполагает, что внезапные «учения» КФОР обусловлены именно намерением Североатлантического альянса взять север Косова под военный контроль и форсировать переговоры с Сербией ультимативным образом.

Между строк вспомним о том, что нечто совершенно аналогичное происходило в 1999-м году. Около трех лет с 1996-го года ни одна из сторон-участниц войны за независимость Косова не могла получить превосходство, пока в военные действия не вмешались силы военного контингента НАТО КФОР. Результатом этого «мирного урегулирования» стали разрушенные города Югославии, тысячи погибших и раненых гражданских лиц (цифры жертв среди военнослужащих остаются неизвестными). Люди продолжали погибать и после окончания войны – НАТО использовала в боеприпасах радиоактивный уран, который продолжал подрывать здоровье местных жителей.

Есть ли что-то удивительное в том, что сербы не верят в легенду об «учениях для поддержания безопасности и стабильности»? Впрочем, натовцы и не пытаются выглядеть убедительными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Повторение югославского сценария: НАТО проводит учения в непризнанном Косове
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here