С переименования своего государства. По крайней мере, для Македонии. Именно такой стала новость для македонского общества после саммита «ЕС-Западные Балканы», прошедшего несколько дней назад в столице Болгарии Софии.

По многочисленным заявлениям премьер-министра Македонии Зорана Заева, вернувшегося с саммита, между ним и руководством Греции достигнуто предварительное соглашение о переименовании страны в Илинденскую Македонию, что станет гарантом вступления страны в НАТО и ЕС, так как до этого Афины постоянно блокировали инициативы Македонии по евроинтеграции.

Стоит отдельно выделить тот факт, что споры о самоназвании государства БЮРМ – Бывшая Югославская Республика Македония между Афинами и Скопье идут уже более тридцати лет. Основным камнем преткновения является одноименное название одной из греческих провинций с центром в городе Салоники. Из-за этого часто возникают ошибки и разнотолки в названии греческой Македонии и Македонии как республики.

Но откуда тогда Заев взял такое, скажем, оригинальное название? Да все просто: 2 августа в Макдонии отмечается День Ильи пророка, который является и Днем республики – Илинден в переводе на русский День Ильи. Вот только с таким названием согласны далеко не все. Предварительно свое несогласие с переименованием государства высказали лидеры оппозиционных македонских партий. Вводить поправки в конституцию ради нового названия страны, связанного с христианским праздником не хотят и представители албанской диаспоры, проживающие в маленькой балканской стране.

К тому же по данным соцопросов, большинство жителей Македонии отрицательно и скептически относятся к перспективам вступления страны в Североатлантический союз, что напрямую скажется как на безопасности страны, так и на отношения как с соседней Сербией, так и с Москвой. Но руководство страны, похоже, не особо волнует мнение электората и политического меньшинства. Вопрос о внесении изменений в конституцию и подготовку к предстоящему референдуму подается Зораном Заевым как дело уже свершившееся.

И ему (Заеву) глубоко безразлично, что каких-то девятнадцать лет назад часть его страны попала под НАТОвскую бомбежку тогда еще союзной Югославии, и что после вступления Македония, не важно, как она станет тогда называться, по сути, потеряет суверенитет, прикрываясь надежной защитой союзников по блоку. Но на деле наоборот – Македония попадет под один из объектов для нанесения удара в случае вооруженного конфликта с участием альянса. Да и о каком патриотизме и заботе и стране можно говорить, когда ее руководство так легко идет на переименование государства? Что же будет дальше? Может сразу – продать ее прожорливому покупателю?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

С чего начинается НАТО?
4 (80%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here