В преддверии июльского саммита НАТО министры обороны стран Европейского союза провели неформальную встречу в Болгарии.

На саммите обсуждались вопросы предотвращения глобальных конфликтов, координации сотрудничества стран НАТО в Европе и за её пределами, профилактика возможных конфликтов.

На правах хозяина встречи премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подчеркнул важность сохранения мира и стабильности в Европе на фоне нарастающих внешних и внутренних противоречий в союзе. По словам Бойко, саммит НАТО, на котором обсуждаются вопросы возможной войны, это лучшее место для разговоров о мире.

Однако не все участники форума настолько «убедительно» заявляли о миролюбивых целях подобных сборов. Прибывшая на форум верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини особо подчеркнула главную повестку дня, — «Координация работы ЕС и НАТО для профилактики военных конфликтов».

Затянувшийся военный конфликт на Украине и напряженная военно-политическая ситуация в прибалтийских странах, по мнению Могерини, заставляют страны НАТО реагировать на нарастающую угрозу «агрессии». Не трудно догадаться, о ком идет речь! Имперская Россия – вот он «подлинный» источник всех угроз.

Спекуляция нарастающей агрессии со стороны нашего миролюбивого государства давно избитая и не новая тема среди европейских военачальников и политиков. Однако именно она продолжает служить оправданием для формирования образа милитаристического российского государства в умах европейского общества и как следствие повод для повышения налогов на укрепления обороноспособности альянса и выбивания преферансов от США.

Так и в этот раз, премьер Болгарии не упустил возможность и заявил:

«В условиях военных угроз, существующих на Балканах, от всех стран требуется выделение до 2 % ВВП на развитие обороны, а это миллиарды евро. Нам потребуется произвести точные расчеты потребностей в оружии, и составить план по производству для каждого государства. У нас  большой технический и интеллектуальный потенциал  развития оборонной индустрии». Учитывая, что бюджет НАТО самый большой, а воинский контингент блока самый многочисленный, то задается резонный вопрос, «А оборона ли это все?».

Судя по последним политическим тенденциям вокруг России в мире, в условиях, когда страны НАТО усиленно повышают свои боевой потенциал и обкладывают нас по кругу своими базами, не стоит ждать ничего доброго от подобного рода встреч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НАТО наращивает свой боевой потенциал
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here