27 апреля состоялась встреча министров иностранных дел НАТО, которая продемонстрировала, насколько неоригинальными могут быть политики и зарубежная пресса.

Переговоры руководителей дипломатических ведомств стали заключительным мероприятием в здании старой штаб-квартиры альянса. Теперь все собрания будут проводиться в новом штабе, открытом к прошлогоднему саммиту НАТО в Брюсселе.

Организаторы встречи недолго думали над повесткой встречи и, вероятно, воспользовались одним из старых списков обсуждаемых тем, чтобы не терять времени. Как сообщается на официальном сайте альянса, «сначала министры обсудили Россию и ее долгосрочные планы во внешней политике и обороне, затем перешли к переговорам по Ближнему Востоку и Северной Африке и в заключении подтвердили свою приверженность урегулированию ситуации в Афганистане».

С особой тщательностью генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг произносил словосочетание «политика открытых дверей», пытаясь подчеркнуть, что новые члены альянса принимают самостоятельное решение о вступлении в военно-политический блок, и никто не вправе влиять на это решение. Примечательно, фраза об открытости Организации Североатлантического договора произносилась на фоне обсуждения отношений евроатлантической организации с Москвой.

«Несмотря на то, что Россия была против расширения НАТО в течение многих лет, мы постоянно говорили о том, что дверь НАТО открыта. Как я уже много раз говорил, решение о принятии новых членов – это дело страны-претендента и 29 стран-союзников. Никто другой не имеет права голоса, никто не может вмешаться или наложить вето на этот процесс».

Абсурдность подобных заявлений зашкаливает.

Во-первых, Североатлантический альянс создавался на заре холодной войны как противовес коммунистической системе. Сегодня нет места противостоянию идеологий, однако НАТО продолжает подчинять себе небольшие государства, предпочитая осуществлять экспансию в сторону российских границ.

Во-вторых, НАТО не устает говорить о разумном подходе к взаимодействию с Россией и о некоем «вдумчивом диалоге». Здесь стоит вспомнить слова одного из источников, имевшего доступ к закрытому собранию представителей стран G7: «Если вы хотите, чтобы к вам относились, как к сверхдержаве, сотрудничайте с нами». Согласитесь, звучит так, как будто «сверхдержава» – это наградной знак, который Вашингтон готов милостиво предоставить России, при условии, что Москва придет с раскаяниями и просьбами о покровительстве.

Отметим, западная пресса осветила прошедшее мероприятие однобоко и в полном соответствии с директивами правительств конкретных стран-членов альянса. Американские газеты заявили о «напряженных отношениях с Россией» и «российской угрозе». Нагнетание антироссийской истерии объясняется тем, что Белому дому нужно выкачивать из кого-то деньги, продавая оружие, сланцевый газ и требуя повышения выплат за партнерство в рамках Североатлантического альянса.

Европейские газеты, в свою очередь, с гордостью заявляют, что «НАТО снова подтвердило важность партнерских отношений». Больше других в бахвальстве удалось преуспеть средствам массовой информации прибалтийских республик. Видимо, это особый вид аутотренинга, позволяющий на пару часов представить себя равноправным союзником и забыть о том, где на самом деле место твоей страны на международной арене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Ничего нового» – резюме встречи министров НАТО
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here