Впервые с 2014 года военный контингент стран НАТО в Латвии состоит из четырех танковых рот.

На днях в СМИ прошла информация о прибытии в Латвию двух танковых рот из Италии и США. Первые прибыли в республику в состав БТГр НАТО, вторые – в рамках операции СВ США в Европе «Атлантическая решимость».

Для любителей военной статистики отметим, что американское подразделение (12 танков M1A2 SEPv2 Abrams) выделено из состава 20-го батальона 34-го полка 1-й бронетанковой бригадной боевой группы 1-й пехотной дивизии, коллеги из Италии представлены сводным контингентом 1-го и 4-го бронетанковых полков.

Прибытие двух рот ознаменовало беспрецедентное усиление натовского контингента в Латвии с 2014 г. До этого момента основной костяк группировки составляли одна мотопехотная и две танковые роты альянса, остальные союзники выделяли только подразделения обеспечения.

Помимо итальянцев и американцев, ранее, танковые роты в республике разместили Польша и Испания. Испанский контингент представлен 5 танками Leopard 2E, союзники из Польши привезли с собой 14 танков PT-91 из состава 9-й бронетанковой бригады.

Необходимо отметить, что Москва неоднократно предостерегала Брюссель от повышения военной напряженности на Балтике. Однако в НАТО упрямо продолжают тиражировать миф о «российской угрозе» и за счет этого накачивают республики все новой и новой военной техникой.

К сожалению, усиление натовской группировки сказывается не только на региональной безопасности. Практика показывает, что иностранные военнослужащие, а особенно американцы, не сильно заморачиваются над нормами поведения во время своих визитов в Прибалтику. Скорее всего скоро мы узнаем из новостей о новых драках солдат НАТО с местным населением или их очередных пьяных похождениях в Риге. Все-таки последний раз американские танкисты размещались в Латвии аж в 2017 году. Соскучились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here