НАТО решила подготовить силы своего альянса к скоростному развертыванию. Инициатива «4 по 30» включает в себя 30 кораблей, 30 эскадрилий и 30 батальонов, которые смогут разворачиваться на местности за 30 дней в случае необходимости.

По итогам саммита из широкого обсуждения можно вынести несколько основополагающих тем:

— главы 29 государств НАТО утвердили инициативу «четыре тридцатки», в которой корабли, самолеты и механизированные батальоны должны быть готовы разворачиваться за 30 дней;

— изменение штата военного управления альянса, который будет включать в себя 1200 человек;

— моздание двух новейших структур в Атлантике и в Европе, которые будут заниматься осуществлением мобильных перебросок личного состава и техники.

Конечно же, они не забыли о противодействии кибератакам и гибридным войнам. Помимо этого, организация ждет пополнения в своих рядах в лице Македонии и создает небоевую миссию на территории Ирака, задача которой заключается в подготовке новых кадров и обеспечение национальной безопасности.

Руководство Североатлантического альянса говорит о том, что для развертывания кораблей в инициативе «4 по 30» они будут собирать технику со всех стран участников организации. Каким образом они соберут 30 боевых кораблей, пока никто не знает. Обещания и гонка вооружений – это, конечно, все очень правильно, только в НАТО нет столько свободных кораблей. Речь идет о рабочих фрегатах, которые могут выходить в море. Если посчитать непригодные для хождения по воде лодочки, то хватит и на две подобные инициативы, и на три.

Руководство открывает новые командные центры, расширяет количество рабочих мест в военном управлении и в связи с этим увеличивает денежные взносы стран-союзников. Государства-участники должны выделять два процента от ВВП страны на поддержку альянса, а двадцать процентов от этих двух вкладывать в модернизацию вооружения. Взносы снова увеличиваются, уже четвертый год подряд, потому что на востоке растет «военная угроза» в лице России. Все уже привыкли жить в «антироссийском мире», пока политическая верхушка наживается на беспомощных и запуганных странах.

Македония в скором времени станет полноправным членом Североатлантического альянса. Это не будет влиять на отношения с Россией ровно до того момента, пока Македония не позволит НАТО приблизиться к границам страны со своими военными базами, солдатами, вооружением и техникой.

После Саммита НАТО прошел уже месяц, все итоги много раз подведены, а руководство альянса даже опубликовало у себя в Твиттере видео про это «событие года». Почти сочинение на тему «Как мы провели лето» получилось: их тоже пишут, чтобы одноклассники позавидовали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НАТО борется за свое будущее. Итоги саммита в Брюсселе
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here