11-12 июля в Брюсселе состоится 31-й саммит глав и правительств стран-участниц НАТО, который, по мнению генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, пройдет успешно.

Саммит Североатлантического альянса – важное событие для всех стран-союзников, поскольку именно там принимаются ключевые решения, которые ближайший год, а иногда и несколько лет, будут оказывать существенное влияние на политику и экономику США и европейских государств.

Например, после саммита в Варшаве в 2016 году в Польше и Прибалтике появились многонациональные батальоны, а на саммите в Брюсселе в 2017 году президент США Дональд Трамп пристыдил своих коллег по альянсу за то, что они не выполнят своих финансовых обязательств. Как показал прошедший год, многие не на шутку испугались и затянули пояса потуже.

На очередном собрании для начала нужно объяснить его участникам, ради чего «все мы здесь сегодня собрались». Все-таки холодная война тридцать лет как кончилась, а Североатлантический альянс живее всех живых. И налогоплательщики продолжают оплачивать его существование из своих кошельков.

Ради поддержания мифа о незаменимости НАТО и был придуман миф о «российской угрозе», который всеми способами поддерживается уже несколько лет. Такую точку зрения имеет заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин: «На сегодняшний день «Восточный фланг» – а именно так характеризует страны Балтии руководство НАТО – ведет активную политику информационных атак против России. Один из поводов – некое прикрытие с воздуха прибалтийских государств… Прибалтийские государства хотели бы обеспечить воздушное и морское прикрытие – и это повод акцентировать внимание, прежде всего, жителей Прибалтики на том, что их защищает блок НАТО… Налогоплательщики должны находиться постоянно в состоянии страха, потому что им якобы реально угрожает Россия, и отдавать свои деньги в общий бюджет. Вот отсюда и некоторые тезисы, которые будто бы должны обсуждаться в информационном пространстве России и стран Балтии. Они хотят провокации со стороны России в ответ на заявления такого рода: то есть, ах так! И вот Россия уже разворачивает «Искандеры», вот вам и агрессия».

И все бы ничего, если бы в процессе разжигания русофобии руководство альянса не забыло о том, что у него в союзниках, помимо стран Балтии, есть и другие страны, и у каждой – свои угрозы безопасности. Серьезные проблемы у Южной Европы, которую отделяет от Ближнего Востока и африканских стран одно лишь Средиземное море, а кое-где и вовсе неширокий Гибралтарский пролив. Но, по мнению администраций НАТО и США, это все ерунда, сами справятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На повестке саммита НАТО по-прежнему только один вопрос
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here