Межсирийский конфликт может стать отправной точкой для раскола НАТО из-за неспособности США и Турции договориться между собой.

Катализатором конфликта интересов между США и Турцией является Белый дом. Оказывая всестороннюю поддержку сирийским курдам, Вашингтон не на шутку разозлил Анкару, что подтверждают жесткие высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес своего союзника по НАТО.

США для реализации своих планов для якобы борьбы против ИГ (запрещенная в России террористическая организация) на севере Сирии стали активно сотрудничать с YPG (курдские отряды народной самообороны), поскольку не имели на тот момент достаточных сил и средств для ведения сухопутных операций. Дополнительным стимулом послужили военные успехи Сирийской Арабской армии, которую поддерживают ВКС России. Своими совместными усилиями им в короткие сроки удалось освободить от ИГ ряд крупных провинций и городов на западе, северо-западе и центральной территории Сирии.

Понимая, что Белый дом начинает полностью терять контроль над регионом, он приступил к масштабной военной помощи сирийским курдам для скорейшего начала военной операции на севере Сирии. Безусловно, часть полученного от США оружия курды начали переправлять в Турцию, где ведет свою борьбу за автономию Рабочая партия Курдистана, которую в Анкаре считают террористической организацией.

YPG принимало непосредственное участие в боях за сирийскую Ракку, и являлось основной сухопутной ударной группировкой, имея непосредственную поддержку с воздуха от ВВС США. Значительно усилившиеся в военном отношении курдские отряды народной самообороны стали представлять серьезную угрозу для Турции. Именно поэтому Анкара начала военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии против сирийских курдов.

В результате операции курдское территориальное образование, занимавшее практически все северные территории Сирии от Африна до Евфрата и далее, было разделено пополам наступающей турецкой армией. Далее Анкара провела операцию «Оливковая ветвь» и ликвидировала остатки YPG на северо-западе Сирии. Таким образом Африн перешел под контроль Турции.

Следующей своей целью Реджеп Эрдоган видит сирийский Манбидж, восточнее которого располагается Ракка, которую контролирует США и, разумеется, не собирается терять над ней свой контроль. Более того, в полностью разрушенный американской авиацией город, в котором сложилась ужасная гуманитарная обстановка, даже не допускаются гуманитарные конвои ООН и наблюдатели.

Сейчас США предпринимают все усилия для остановки боевых действий со стороны Турции в этом районе. А в своем недавнем интервью турецким журналистам Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в американцы вообще не имеют никакого права находится в Манбидже и обвинил Белый дом в создании на территории Сирии террористических организаций и убийстве арабов. В своем интервью он выразил опасение, что если Вашингтон не поумерит свой пыл, то это может привести к началу третьей мировой войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В НАТО назревает раскол по сирийскому вопросу
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here